Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Одним из самых реальных и эффективных способов помощи безработным является организация и проведен...
- Внимание!
- По безопасной дороге в безопасное будущее!
- В целях повышения престижа рабочих профессий 23 апреля 2019 года на базе КГБПОУ «Алтайская академ...
- К соседям с концертом
- 399 999: РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ЛЕСНОЙ ПОЖАР
Лесной пожар - неуправляемое (стихийное) распространение огня (горения) в лесу или на лесной площади. Пожары бывают низовые, верховые, подземные;
Лесные пожары оказывают большое отрицательное влияние на многие процессы жизни леса. При лесных пожарах повреждается или полностью уничтожается растущий лес вместе с подлеском, подростом и травяным покровом. В связи с этим утрачивается источник получения древесины и резко снижаются водоохранно-защитные и санитарно-гигиенические свойства леса. Пожары уничтожают гнезда птиц и местообитания зверей, способствуют размножению вредных насекомых.
Мировая статистика показывает, что около 97% всех лесных пожаров возникает по вине людей. Отсюда борьба с лесными пожарами остается одной из важнейших государственных задач.
Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные случаи начала этой экстремальной ситуации:
♦ брошена горящая спичка, окурок;
♦ охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
♦ механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т. д.;
♦ туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
♦ кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;
♦ осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;
♦ хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т. д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности.
Характер распространения лесного пожара зависит от состояния лесных горючих материалов, их структуры, количества и размещения. К горючим материалам в лесу относятся мхи, лишайники, лесная подстилка, торф, травы и кустарники, подрост и подлесок, пни, валежник, порубочные остатки, хвоя. Зная характеристику лесных горючих материалов, можно судить о степени пожарной опасности в лесах.
Различают разные пожары: низовой (наземный), верховой (повальный) и подземный, или торфяной.
При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения — от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени — от полуметра до полутора метров. При скорости 3—4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10—14 часов. Низовые пожары бывают беглые и устойчивые. При беглых сгорают трава, лесная подстилка, всходы, подрост, подлесок, обгорают нижние части стволов, гибнет ель (у нее тонкая кора), а на старых соснах огонь оставляет ожоги – подгары.
При низовом устойчивом пожаре огонь уничтожает живой напочвенный покров, ягодники, лекарственные и другие травы, лесную подстилку, прожигает почву, повреждаются на значительную высоту деревья, рост их ослабляется, на них нападают грибные болезни и вредные насекомые, и они нередко погибают.
Еще не успеет растаять снег, а на солнцепеке и на сухих кочках уже высыхают прошлогодняя трава, листья, мхи и мелкий древесный опад. Все это очень легко воспламеняется.
Засушливым летом количество пожаров резко возрастает. То тут, то там возникают самые страшные верховые пожары, гибельные по своим последствиям. Эти пожары опасны в хвойных лесах, особенно в молодняках, где хвоя, кора и древесина содержат смолистые легко воспламеняющиеся вещества. Такие пожары чаще бывают в ветреную и сухую погоду. Огонь перебрасывается на кроны деревьев. Горящие головни и искры переносятся ураганным ветром на несколько километров, создавая впереди фронт пожара. Скорость движения огня доходит до 25-30 и даже 50 километров в час. Иногда над горящим лесом под влиянием ветра образуется огненный смерч. Температура достигает 900 градусов. С шумом двигается верховой пожар, со стоном падают деревья. Верховые пожары редко бывают в лиственных насаждениях.
В пламени разыгравшегося пожара погибают зайцы, лисицы, белки, медведи, лоси и даже птицы, потерявшие в дыму ориентировку. На гарях находили обгорелые трупы оленей, лосей и даже «хозяина» и «знатока» леса – медведя. Гари бедны животными и долгие годы представляют собой пустыню.
Такие пожары опасны для людей, живущих в лесной зоне, находящихся в домах отдыха, санаториях, детских учреждениях, расположенных в зеленых массивах.
К наиболее пожароопасным относятся сосновые, кедровые и лиственничные леса, особенно сухие боры с покровом из лишайников. Этому способствует сухая неразложившаяся подстилка, сухость напочвенного покрова, быстрота его высыхания после дождя, разреженность древостоя.
В лесах этого типа преобладают низовые беглые пожары. В перестойных древостоях возможны низовые устойчивые пожары. Повторные пожары в этом случае являются причиной гибели насаждений. Опасность пожаров в таких лесах возникает весной, вскоре после таяния снега, и сохраняется до выпадения устойчивого снегового покрова. В темнохвойных еловых и пихтовых лесах пожарная опасность возникает реже, но если возникнут, то приносят больше вреда, так как подрост и низко опущенные ветви способствуют переходу низового пожара в верховой. Лес гибнет.
Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости — двигаться по торфяному полю только группой, причем первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признак подземного пожара — земля горячая, из почвы идет дым.
Небольшой пожар (ширина кромки — до 1 километра) может за полчаса-час остановить группа из 3—5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5—2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.
Еще один распространенный прием — забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.
При любом стихийном бедствии население обычно привлекается к защитным работам. Во время крупного лесного пожара — это почти поголовная война местного на селения с огнем. Запрещается привлекать к борьбе с пожаром только детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей. В зоне бедствия начинают действовать особые законы административного управления, которые позволяют использовать все силы и технику для тушения огня.
Как выходить из зоны лесного пожара? Если вы не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1—3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удается перебежать фронт и верхового пожара — главное, бежать не дыша, чтобы не сжечь легкие.
Когда пожар не удается остановить, а он подходит к населенному пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить свое имущество и скот, а в случае необходимости (опасность сильного задымления или пожаров в самом населенном пункте) — и эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуации (массовые пожары в населенном пункте) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.
По данным российской официальной статистики, лесные пожары в год могут уничтожить до 70 миллионов м3 древесины (в 2002 г.) и до 700 тыс. гектаров лесных насаждений (в 2000 г.). По оценкам, основанным на данных дистанционного зондирования в 2009 г. погибло более 800 тыс. гектар лесов. Реальный ущерб, наносимый лесными пожарами значительно выше. Что и говорить, гражданин мало какой страны может по¬зволить себе в таких масштабах роскошь бросить в лесу окурок или горящую спичку, выстрелить плохим пыжом, забыть погасить как следует костер и т.д.
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ 01
С сотового телефона на номер - 010, 112
Алтайский гарнизон пожарной охраны
4 Апреля 2019
МЧС информирует
Лесные пожары оказывают большое отрицательное влияние на многие процессы жизни леса. При лесных пожарах повреждается или полностью уничтожается растущий лес вместе с подлеском, подростом и травяным покровом. В связи с этим утрачивается источник получения древесины и резко снижаются водоохранно-защитные и санитарно-гигиенические свойства леса. Пожары уничтожают гнезда птиц и местообитания зверей, способствуют размножению вредных насекомых.
Мировая статистика показывает, что около 97% всех лесных пожаров возникает по вине людей. Отсюда борьба с лесными пожарами остается одной из важнейших государственных задач.
Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные случаи начала этой экстремальной ситуации:
♦ брошена горящая спичка, окурок;
♦ охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
♦ механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т. д.;
♦ туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
♦ кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;
♦ осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;
♦ хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т. д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности.
Характер распространения лесного пожара зависит от состояния лесных горючих материалов, их структуры, количества и размещения. К горючим материалам в лесу относятся мхи, лишайники, лесная подстилка, торф, травы и кустарники, подрост и подлесок, пни, валежник, порубочные остатки, хвоя. Зная характеристику лесных горючих материалов, можно судить о степени пожарной опасности в лесах.
Различают разные пожары: низовой (наземный), верховой (повальный) и подземный, или торфяной.
При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения — от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени — от полуметра до полутора метров. При скорости 3—4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10—14 часов. Низовые пожары бывают беглые и устойчивые. При беглых сгорают трава, лесная подстилка, всходы, подрост, подлесок, обгорают нижние части стволов, гибнет ель (у нее тонкая кора), а на старых соснах огонь оставляет ожоги – подгары.
При низовом устойчивом пожаре огонь уничтожает живой напочвенный покров, ягодники, лекарственные и другие травы, лесную подстилку, прожигает почву, повреждаются на значительную высоту деревья, рост их ослабляется, на них нападают грибные болезни и вредные насекомые, и они нередко погибают.
Еще не успеет растаять снег, а на солнцепеке и на сухих кочках уже высыхают прошлогодняя трава, листья, мхи и мелкий древесный опад. Все это очень легко воспламеняется.
Засушливым летом количество пожаров резко возрастает. То тут, то там возникают самые страшные верховые пожары, гибельные по своим последствиям. Эти пожары опасны в хвойных лесах, особенно в молодняках, где хвоя, кора и древесина содержат смолистые легко воспламеняющиеся вещества. Такие пожары чаще бывают в ветреную и сухую погоду. Огонь перебрасывается на кроны деревьев. Горящие головни и искры переносятся ураганным ветром на несколько километров, создавая впереди фронт пожара. Скорость движения огня доходит до 25-30 и даже 50 километров в час. Иногда над горящим лесом под влиянием ветра образуется огненный смерч. Температура достигает 900 градусов. С шумом двигается верховой пожар, со стоном падают деревья. Верховые пожары редко бывают в лиственных насаждениях.
В пламени разыгравшегося пожара погибают зайцы, лисицы, белки, медведи, лоси и даже птицы, потерявшие в дыму ориентировку. На гарях находили обгорелые трупы оленей, лосей и даже «хозяина» и «знатока» леса – медведя. Гари бедны животными и долгие годы представляют собой пустыню.
Такие пожары опасны для людей, живущих в лесной зоне, находящихся в домах отдыха, санаториях, детских учреждениях, расположенных в зеленых массивах.
К наиболее пожароопасным относятся сосновые, кедровые и лиственничные леса, особенно сухие боры с покровом из лишайников. Этому способствует сухая неразложившаяся подстилка, сухость напочвенного покрова, быстрота его высыхания после дождя, разреженность древостоя.
В лесах этого типа преобладают низовые беглые пожары. В перестойных древостоях возможны низовые устойчивые пожары. Повторные пожары в этом случае являются причиной гибели насаждений. Опасность пожаров в таких лесах возникает весной, вскоре после таяния снега, и сохраняется до выпадения устойчивого снегового покрова. В темнохвойных еловых и пихтовых лесах пожарная опасность возникает реже, но если возникнут, то приносят больше вреда, так как подрост и низко опущенные ветви способствуют переходу низового пожара в верховой. Лес гибнет.
Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости — двигаться по торфяному полю только группой, причем первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признак подземного пожара — земля горячая, из почвы идет дым.
Небольшой пожар (ширина кромки — до 1 километра) может за полчаса-час остановить группа из 3—5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5—2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.
Еще один распространенный прием — забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.
При любом стихийном бедствии население обычно привлекается к защитным работам. Во время крупного лесного пожара — это почти поголовная война местного на селения с огнем. Запрещается привлекать к борьбе с пожаром только детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей. В зоне бедствия начинают действовать особые законы административного управления, которые позволяют использовать все силы и технику для тушения огня.
Как выходить из зоны лесного пожара? Если вы не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1—3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удается перебежать фронт и верхового пожара — главное, бежать не дыша, чтобы не сжечь легкие.
Когда пожар не удается остановить, а он подходит к населенному пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить свое имущество и скот, а в случае необходимости (опасность сильного задымления или пожаров в самом населенном пункте) — и эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуации (массовые пожары в населенном пункте) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.
По данным российской официальной статистики, лесные пожары в год могут уничтожить до 70 миллионов м3 древесины (в 2002 г.) и до 700 тыс. гектаров лесных насаждений (в 2000 г.). По оценкам, основанным на данных дистанционного зондирования в 2009 г. погибло более 800 тыс. гектар лесов. Реальный ущерб, наносимый лесными пожарами значительно выше. Что и говорить, гражданин мало какой страны может по¬зволить себе в таких масштабах роскошь бросить в лесу окурок или горящую спичку, выстрелить плохим пыжом, забыть погасить как следует костер и т.д.
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ 01
С сотового телефона на номер - 010, 112
Алтайский гарнизон пожарной охраны