Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- «О работе Единого консультационного Центра Роспотребнадзора»
- Как работает налоговая в мае
- Поспешите задекларировать полученные доходы
- Тема Всемирного дня охраны труда в 2019 году:«Охрана труда и будущее сферы труда».
- НО «Алтайский фонд МСП» объявляет конкурс на право заключения договора на оказание консультационн...
- О проведении командно-штабного учения по отработке вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычай...
Чего стоит на дачной земле жилой дом построить?

О том, какие новые права появились у дачников и какие нормы закона подлежат незамедлительному исполнению, рассказали специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю на состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции.
«Садоводы строят жилые дома на территории садоводческих товариществ, но далеко не все из них оформляют строения по закону, - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова. - В этом году вступил в силу новый федеральный закон, который окончательно уровнял статус домов в садоводческих товариществах и на землях индивидуального жилого строительства. Ранее прописаться на даче было нельзя, поскольку дома признавались постройками для сезонного пребывания. Теперь на землях товариществ можно возвести жилой дом и прописаться в нем. При этом процедура согласования возможности строительства носит уведомительный характер. Собираешься строить дом - направь уведомление в администрацию и приложи необходимые документы. Получил уведомление - начинай строительство. В течение месяца по окончании стройки также необходимо направить уведомление в администрацию. Профильный комитет органа местного самоуправления проверяет, все ли параметры соответствуют закону, выдает уведомление о соответствии либо несоответствии и, если все в порядке, в электронном виде направляет документы в Росреестр».
В Росреестре уточняют, что новое законодательство объединило понятия «дачный» и «садовый» участки. Именно на этих землях разрешается строить жилые и садовые дома. На «огородных» участках можно возводить только хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. Кроме этого, с 1 января 2019 года исключается из законодательства понятие «жилое строение» и вводится понятие «садовый дом». Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.
Справка
По данным Алтайского отделения Союза садоводов России в регионе зарегистрировано более 500 садоводческих товариществ, в которые входят 240 тысяч отдельных участков. Крупнейшие объединения дачников находятся в Барнауле, Бийске и Рубцовске.