Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Самозанятые в экономике Алтайского края
- Работодатели края могут получить субсидии на сохранение рабочих мест
- В Алтайском крае после введения моратория количество проверок бизнеса сократилось в 7 раз
- Информируем предпринимателей о порядке проведения государственной кадастровой оценки земельных уч...
- В Алтайском крае в упрощенном порядке продлят сроки действия разрешительных документов на нестаци...
- ПАМЯТКА для населения Профилактика вирусных гепатитов.
- 28 июля Всемирный День борьбы с гепатитом
- Впервые в Алтайском крае пройдет гражданский форум общественных организаций «Вместе к успеху!»
- Отчего растет налог на имущество?
- Перечень услуг, оказываемых ИКЦ:
- Когда граждане получат налоговые уведомления за 2017 год?
Кому необходима личная медкнижка?

Официальным документом для них является – личная медицинская книжка. ... Чтобы не потратить время и деньги впустую, при устройстве на работу необходимо заранее обратиться к будущему руководителю или в отдел кадров и уточнить, нужен ли санитарный документ, каких врачей следует пройти для его получения.
Личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчётности и выдаётся уполномоченными Роспотребнадзором организациями для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации. Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором.
Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку.
Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора.
Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Действует личная медицинская книжка до полного использования какой-либо графы на страницах 7-28, затем подлежит замене. Хранение в оформленном виде обеспечивает администрация организации или индивидуальный предприниматель. Она может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении или переходе на другое место работы книжка остается у работника и предъявляется по месту новой работы. (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 « О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).
Личную медицинскую книжку обязаны иметь:
• работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);
• работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);
• работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, прачечные, салоны красоты, гостиницы и т.п.);
• работники железнодорожного пассажирского транспорта (проводники, работники вагонов-ресторанов и т.п.);
• медицинские работники;
• работники городского пассажирского транспорта;
• работники предприятий торговли промышленными товарами (косметика, парфюмерия, игрушки и т.п.)
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Алтайскому краю в г.Белокурихе, Алтайском, Быстроистокском, Петропавловском, Смоленском, Советском и Солонешенском районах» оформляет, регистрирует и выдаёт личные медицинские книжки, проводит профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Данные категории лиц без наличия штампа о прохождении гигиенического обучения и аттестации в личной медицинской книжке к работе НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!
Кому и зачем нужен санминимум?
Здоровье населения ухудшается по причине ухудшения среды обитания, а также из-за низкого уровня знаний санитарно-гигиенической культуры. Профилактические мероприятия оказываются неэффективными из-за санитарных нарушений, которые совершают должностные лица и сотрудники организаций со статусом юридических лиц.
Именно поэтому согласно Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Приказам № 229 от 29.06.2000 г. МЗ РФ "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций " и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.
"Декретированное население" - это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).
Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.
Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:
1.Стоит зарегистрироваться у специалиста Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Алтайскому краю в г.Белокурихе .
2.Производится оплата услуги.
3.Осуществляется ознакомление с материалом(прослушивается лекция).
4. Лицо проходит тест.
5. Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.
Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация осуществляется согласно расписания и графика работы с населением.
Оформление и выдача личных медицинских книжек осуществляется в учебном кабинете филиала по адресу : г.Белокуриха, улица 8 марта, 15.ежедневно с 9-00 до 16-00 часов.
Телефон для справок 8-385-77-3-10-15
Для оформления и регистрации личной медицинской книжки заявитель должен представить:
• оплаченную квитанцию
• паспорт заявителя
• одну фотографию размером 3х4 см
Все документы представляются лично или доверенным лицом заявителя по доверенности, заверенной синей печатью.
Инженер Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Алтайском крае в г.Белокурихе»
Черепанова М.О.