Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Давно существуют отдельные официальные сайты самых разных государственных учреждений.
- Госавтоинспекция рекомендует водителям воздержаться от дальних поездок из-за ухудшения погоды!
- За январь месяц 2020 года на территории Алтайского района зарегистрировано 1 дорожно-транспортное...
- Кадастровая палата поможет ветеранам с оформлением недвижимости
- В Алтайском крае внесены изменения в правила предоставления ЕДВ при рождении третьего ребенка или...
- Профилактика в образовательных учреждениях.
Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания
Рассмотрим последовательность действий принимающей стороны, а также иностранного гражданина (лично обращающегося по вопросу регистрации), по осуществлению миграционного учета по месту пребывания.
Если исходить из содержания и смысла соответствующих требований российского законодательства, то принимающая сторона обязана, после предъявления ей иностранными гражданами документов, удостоверяющих личность и гражданскую принадлежность, миграционных карт, а также отрывных частей уведомлений о прибытии по прежнему месту пребывания (при их наличии) заполнить бланки уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания, независимо от их возраста.
К уведомлениям должны быть приложены копии документов, удостоверяющих личности иностранных граждан, а также копии миграционных карт.
Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания
После подготовки вышеуказанных документов принимающей стороне следует с соблюдением установленных сроков представить в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания:
• непосредственно (т. е., путем личного посещения указанного органа);
• через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональный центр);
• направить в установленном порядке почтовым отправлением (данный порядок рассмотрим ниже).
Хотелось бы отметить, что возможность направления в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме российским законодательством не предусмотрена, а значит, исключена.
Соответственно, при личной подаче уведомления о прибытии в место пребывания (а также других необходимых документов) его бланк заполняется иностранным гражданином самостоятельно и с соблюдением установленных сроков подается в орган миграционного учета:
• непосредственно (т. е., путем личного посещения указанного органа) либо через многофункциональный центр – при оформлении миграционного учета по месту пребывания в принадлежащее иностранному гражданину на праве собственности жилое помещение;
• только непосредственно (т. е., путем личного посещения органа миграционного учета) – при наличии подтвержденных документально уважительных причин, которые не дают возможности принимающей стороне направить уведомление о прибытии в место пребывания и данный документ представляется иностранным гражданином самостоятельно.
Должностные лица соответствующего территориального органа Министерства внутренних дел России, сотрудники многофункционального центра, организации федеральной почтовой связи или администрации гостиницы, принявшие от принимающей стороны или иностранного гражданина уведомление о прибытии, обязаны проверить правильность изложенных в нем данных, а также наличие всех необходимых для регистрации по месту пребывания документов.
После указанной проверки ими должна быть незамедлительно проставлена отметка о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину либо принимающей стороне.
Во всех случаях при приеме уведомления органом миграционного учета, многофункциональным центром, организацией федеральной почтовой связи или гостиницей принимающая сторона или иностранный гражданин, который лично подает уведомление о своем прибытии, обязаны предъявить документ, удостоверяющий их личность и признаваемый в России в этом качестве.
После представления (направления) в орган миграционного учета указанными выше способами уведомления о прибытии иностранного гражданина принимающая сторона должна передать регистрирующемуся иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о его прибытии в место пребывания с проставленной отметкой о его приеме.
В этой отметке о приеме уведомления в обязательном порядке должна быть проставлена подпись должностного лица или сотрудника, принявшего указанный документ, с расшифровкой его фамилии.
При этом соответствующая отметка, которая проставляется органом миграционного учета (или организацией федеральной почтовой связи, многофункциональным центром либо гостиницей) и является подтверждением исполнения, как принимающей стороной, так и регистрирующимся иностранным гражданином обязанностей по постановке на учет по месту пребывания.
Снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания
Российским законодательством закреплен исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых производится снятие временно пребывающего в России иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания.
Соответственно, только при условии наступления хотя бы одного из них возможно снятие иностранного гражданина с миграционного учета.
Сделать это по другим основаниям, т, е, произвольно, например, из-за соображений нецелесообразности временного пребывания иностранного гражданина в определенном помещении, в определенном населенном пункте или даже на территории определенного региона России должностные лица не имеют права.
Читайте также:
Основания для снятия иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания
Итак, снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после:
• Получения в установленном порядке от органа пограничного контроля в определенном пункте пропуска через государственную границу России сведений о выезде иностранного гражданина из страны.
• Получения органом миграционного учета по прежнему месту временного пребывания иностранного гражданина от соответствующего территориального органа МВД России по новому месту его временного пребывания сведений о постановке иностранного гражданина на миграционный учет.
• Получения от российских органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, который подтверждает смерть иностранного гражданина.
• Получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной в установленном российским законодательством порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, временно пребывавшего на территории России и имевшего миграционный учет по месту пребывания, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
• Выявления уполномоченными государственными органами факта фиктивной постановки иностранного гражданина на миграционный учет в жилом помещении по месту его пребывания.
Документы, необходимые для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания
Как видно, в большинстве случаев снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания осуществляется территориальными органами ГУ по вопросам миграции МВД России самостоятельно и не требует участия в этом процессе иностранного гражданина или принимающей его стороны.
Однако в некоторых, достаточно редко встречающихся на практике случаях, для снятия иностранного гражданина с миграционного учета по места пребывания заинтересованному в этом физическому или юридическому лицу все-таки необходимо представить определенные документы.
Рассмотрим такие случаи.
1. Для снятия с учета по месту пребывания в случае смерти иностранного гражданина принимающая сторона должна представить в орган миграционного учета отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
2. Если указанный выше документ по каким-либо причинам отсутствует или непригоден для использования (например, из-за его утраты или порчи), то для снятия с миграционного учета по месту пребывания умершего иностранного гражданина заинтересованное физическое или юридическое лицо должно представить в орган миграционного учета письменное заявление на бумажном носителе в произвольной форме о его снятии с учета по месту пребывания, а также копию свидетельства о его смерти.
3. Для снятия с учета по месту пребывания иностранного гражданина, временно пребывавшего в России, в случае вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим принимающая сторона должна представить в орган миграционного учета отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
4. Если указанный выше документ по каким-либо причинам отсутствует, то для снятия с миграционного учета по месту пребывания иностранного гражданина, признанного вступившим в законную силу решением суда безвестно отсутствующим или об объявлении умершим заинтересованное физическое или юридическое лицо должно представить в орган миграционного учета письменное заявление на бумажном носителе в произвольной форме о его снятии с регистрационного учета по месту пребывания, а также заверенную в установленном порядке копию вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
14 Февраля 2020
Полиция информирует
Если исходить из содержания и смысла соответствующих требований российского законодательства, то принимающая сторона обязана, после предъявления ей иностранными гражданами документов, удостоверяющих личность и гражданскую принадлежность, миграционных карт, а также отрывных частей уведомлений о прибытии по прежнему месту пребывания (при их наличии) заполнить бланки уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания, независимо от их возраста.
К уведомлениям должны быть приложены копии документов, удостоверяющих личности иностранных граждан, а также копии миграционных карт.
Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания
После подготовки вышеуказанных документов принимающей стороне следует с соблюдением установленных сроков представить в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания:
• непосредственно (т. е., путем личного посещения указанного органа);
• через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональный центр);
• направить в установленном порядке почтовым отправлением (данный порядок рассмотрим ниже).
Хотелось бы отметить, что возможность направления в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме российским законодательством не предусмотрена, а значит, исключена.
Соответственно, при личной подаче уведомления о прибытии в место пребывания (а также других необходимых документов) его бланк заполняется иностранным гражданином самостоятельно и с соблюдением установленных сроков подается в орган миграционного учета:
• непосредственно (т. е., путем личного посещения указанного органа) либо через многофункциональный центр – при оформлении миграционного учета по месту пребывания в принадлежащее иностранному гражданину на праве собственности жилое помещение;
• только непосредственно (т. е., путем личного посещения органа миграционного учета) – при наличии подтвержденных документально уважительных причин, которые не дают возможности принимающей стороне направить уведомление о прибытии в место пребывания и данный документ представляется иностранным гражданином самостоятельно.
Должностные лица соответствующего территориального органа Министерства внутренних дел России, сотрудники многофункционального центра, организации федеральной почтовой связи или администрации гостиницы, принявшие от принимающей стороны или иностранного гражданина уведомление о прибытии, обязаны проверить правильность изложенных в нем данных, а также наличие всех необходимых для регистрации по месту пребывания документов.
После указанной проверки ими должна быть незамедлительно проставлена отметка о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину либо принимающей стороне.
Во всех случаях при приеме уведомления органом миграционного учета, многофункциональным центром, организацией федеральной почтовой связи или гостиницей принимающая сторона или иностранный гражданин, который лично подает уведомление о своем прибытии, обязаны предъявить документ, удостоверяющий их личность и признаваемый в России в этом качестве.
После представления (направления) в орган миграционного учета указанными выше способами уведомления о прибытии иностранного гражданина принимающая сторона должна передать регистрирующемуся иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о его прибытии в место пребывания с проставленной отметкой о его приеме.
В этой отметке о приеме уведомления в обязательном порядке должна быть проставлена подпись должностного лица или сотрудника, принявшего указанный документ, с расшифровкой его фамилии.
При этом соответствующая отметка, которая проставляется органом миграционного учета (или организацией федеральной почтовой связи, многофункциональным центром либо гостиницей) и является подтверждением исполнения, как принимающей стороной, так и регистрирующимся иностранным гражданином обязанностей по постановке на учет по месту пребывания.
Снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания
Российским законодательством закреплен исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых производится снятие временно пребывающего в России иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания.
Соответственно, только при условии наступления хотя бы одного из них возможно снятие иностранного гражданина с миграционного учета.
Сделать это по другим основаниям, т, е, произвольно, например, из-за соображений нецелесообразности временного пребывания иностранного гражданина в определенном помещении, в определенном населенном пункте или даже на территории определенного региона России должностные лица не имеют права.
Читайте также:
Основания для снятия иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания
Итак, снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после:
• Получения в установленном порядке от органа пограничного контроля в определенном пункте пропуска через государственную границу России сведений о выезде иностранного гражданина из страны.
• Получения органом миграционного учета по прежнему месту временного пребывания иностранного гражданина от соответствующего территориального органа МВД России по новому месту его временного пребывания сведений о постановке иностранного гражданина на миграционный учет.
• Получения от российских органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, который подтверждает смерть иностранного гражданина.
• Получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной в установленном российским законодательством порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, временно пребывавшего на территории России и имевшего миграционный учет по месту пребывания, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
• Выявления уполномоченными государственными органами факта фиктивной постановки иностранного гражданина на миграционный учет в жилом помещении по месту его пребывания.
Документы, необходимые для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания
Как видно, в большинстве случаев снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания осуществляется территориальными органами ГУ по вопросам миграции МВД России самостоятельно и не требует участия в этом процессе иностранного гражданина или принимающей его стороны.
Однако в некоторых, достаточно редко встречающихся на практике случаях, для снятия иностранного гражданина с миграционного учета по места пребывания заинтересованному в этом физическому или юридическому лицу все-таки необходимо представить определенные документы.
Рассмотрим такие случаи.
1. Для снятия с учета по месту пребывания в случае смерти иностранного гражданина принимающая сторона должна представить в орган миграционного учета отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
2. Если указанный выше документ по каким-либо причинам отсутствует или непригоден для использования (например, из-за его утраты или порчи), то для снятия с миграционного учета по месту пребывания умершего иностранного гражданина заинтересованное физическое или юридическое лицо должно представить в орган миграционного учета письменное заявление на бумажном носителе в произвольной форме о его снятии с учета по месту пребывания, а также копию свидетельства о его смерти.
3. Для снятия с учета по месту пребывания иностранного гражданина, временно пребывавшего в России, в случае вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим принимающая сторона должна представить в орган миграционного учета отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
4. Если указанный выше документ по каким-либо причинам отсутствует, то для снятия с миграционного учета по месту пребывания иностранного гражданина, признанного вступившим в законную силу решением суда безвестно отсутствующим или об объявлении умершим заинтересованное физическое или юридическое лицо должно представить в орган миграционного учета письменное заявление на бумажном носителе в произвольной форме о его снятии с регистрационного учета по месту пребывания, а также заверенную в установленном порядке копию вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.