Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Самозанятые в экономике Алтайского края
- Работодатели края могут получить субсидии на сохранение рабочих мест
- В Алтайском крае после введения моратория количество проверок бизнеса сократилось в 7 раз
- Информируем предпринимателей о порядке проведения государственной кадастровой оценки земельных уч...
- В Алтайском крае в упрощенном порядке продлят сроки действия разрешительных документов на нестаци...
- В Управлении ФНС по Алтайскому краю создан ситуационный центр
- 31 марта 2020 пройдет вебинар для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
- В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ФОРМИРУЮТ ОРГПЛАН ПОДГОТОВКИ К ПЕРЕПИСИ
- 555 алтайских семей обратились за материнским капиталом в повышенном размере
- Объявление для владельцев сертификатов на материнский капитал
- Кадастровая палата против коронавируса
Как предоставить и оплатить нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля по Указу Президента
С 30 марта по 3 апреля на всей территории страны нерабочие дни. Президент объявил их своим Указом от 25.03.2020 № 206 из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В производственном календаре в марте появились два дополнительных нерабочих дня, и три нерабочих дня в апреле. Сотрудники не будут трудиться, но получат за эти дни оплату.
Президент 25 марта в обращении к нации заявил: «Крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля… Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни… Самое безопасное сейчас — побыть дома».
Кому предоставить нерабочую неделю
В нерабочую неделю не будут трудиться и сотрудники на удаленке. Нерабочую неделю Президент объявил для всех. Есть исключения, они ниже.
Несмотря на то, что главная цель нерабочей недели — минимизировать передвижения граждан и социальные контакты, не будут трудиться в том числе и те сотрудники, которым вы временно предоставили удаленную работу на дому. Они не попали в исключения.
Те сотрудники, которые с 30 марта по 3 апреля находятся в отпуске, используют отпуск. Вы выплатили им отпускные, освободили от работы на период оплачиваемого отпуска. Их отпуск на количество нерабочих дней продлевать не нужно. В календарные дни отпуска не входят только нерабочие праздничные дни, а Указ объявил только нерабочие дни.
Те сотрудники, которые с 30 марта по 3 апреля находятся на больничном, получат пособие по временной нетрудоспособности. Оплачивать по среднему заработку дни, которые совпали с больничным, вы не обязаны. Двойная оплата такого периода не допускается.
Если на период с 30 марта по 3 апреля попала только часть отпуска или больничного сотрудника, в оставшиеся дни он не работает, а вы оплачиваете их по Указу № 206.
Теперь об исключениях, которые назвал Президент, п. 2 Указа № 206. Нерабочая неделя не предоставляется работникам организаций:
• непрерывно действующих;
• медицинских и аптечных;
• обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
• выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
• осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
«Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», — заявил Президент.
Три категории работодателей должны определить численность работников, которые в период с 30 марта по 3 апреля обеспечат функционирование этих организаций. Это:
• федеральные органы государственной власти;
• региональные органы государственной власти;
• средства массовой информации.
Компании из первого перечня и необходимое количество сотрудников компаний из второго перечня работают в прежнем режиме. То, что написано дальше, касается тех, кто не попал в списки.
Как оформить нерабочую неделю
27 марта нужно выплатить зарплату, если дата выплаты выпадает на период с 28 марта по5 апреля. Предупредите сотрудников, что с 30 марта по 3 апреля они не работают. Предупреждайте всех, в том числе дистанционных сотрудников и работников на удаленке.
Для этого издайте приказ по основной деятельности. Закон не требует издавать приказы о нерабочих днях, которые объявил Указом Президент. Приказ будет информационным. С его помощью оповестите сотрудников, предупредите руководителей и бухгалтерию.
Напишите в приказе, что период с 30 марта по 3 апреля — официальные нерабочие дни на основании Указа № 206. Рекомендуйте сотрудникам оставаться в этот период дома. Уточните, что дни полностью оплачиваемые.
Кстати, если на период с 28 марта по 5 апреля выпадает день выплаты заработной платы, сотрудники должны получить ее в последний рабочий день — 27 марта.
Издайте Приказ по основной деятельности об объявлении нерабочей недели. Ознакомьте сотрудников, которые сейчас работают в офисе, с приказом под подпись. Те, кто трудится на удаленке, тоже должны получить и прочитать документ. Разошлите им приказ тем способом, которым вы договорились информировать их о действиях и решениях компании в период удаленной работы. Если у сотрудников есть электронная подпись, попросите их расписаться после того, как они прочитают приказ. Если электронной подписи нет, они распишутся в приказе после того, как выйдут на работу в офис.
В табеле учета рабочего времени период с 28 марта по 5 апреля отмечайте кодом «В».
Как оплатить нерабочую неделю
Сотрудникам, которые будут работать дома в нерабочую неделю, предложите использовать другие дни отдыха
Оплату за нерабочие дни регулирует Указ № 206. Это нерабочие дни «с сохранением за работниками заработной платы», п. 1 Указа. Такого понятия в Трудовом кодексе нет. За работу сотрудники получают зарплату. За дни, когда они не работают, за ними сохраняется средний заработок. Поэтому за период с 30 марта по 3 апреля начисляйте работникам средний заработок.
Сотрудники могут выполнять должностные обязанности в нерабочую неделю, но только с их письменного согласия и только удаленно, так как главная цель нерабочей недели — «оставаться дома». В офисах и на производстве в эти дни будут только те работники, которых Указ № 206 не касается. У них неделя рабочая.
Часы работы в нерабочие дни вы должны оплатить в двойном размере. Это уже не сохранение среднего заработка, а двойная оплата за работу в нерабочий день.
Если сотрудник решит взять другой день отдыха за каждый день работы, дни работы оплатите в одинарном размере, а дни отдыха не оплатите. Старайтесь договориться с сотрудниками на этот, менее накладный для компании вариант. Но учтите, что желание использовать день отдыха вместо двойной оплаты должно исходить от сотрудника. Заставить его вы не вправе.
Издать Приказ о привлечении сотрудника к работе в нерабочий день. Проблема с теми сотрудниками, которые получают сдельную оплату. Зарплата этих сотрудников зависит от объема произведенной продукции и сдельных расценок, ч. 2 ст. 150 ТК. Пять нерабочих дней в марте и апреле не должны повлиять на доход сдельщиков.
Полагаем, что в интересах работников нужно применять правила оплаты труда сдельщиков, которые предусмотрены для нерабочих праздничных дней. Сотрудникам, которых не привлекали к работе, нужно выплатить дополнительное вознаграждение, ч. 3 ст. 112 ТК. Начислять его нужно по правилам, которые закрепили в Положении об оплате труда или другом локальном акте. Обычно это фиксированная сумма, либо сумма с учетом среднего заработка, нормы выработки, средней расценки и МРОТ.
Как не разориться за нерабочую неделю
За неделю ни одна компания, конечно, не разорится. Но последствия приостановки работы с сохранением зарплаты будут ощутимыми.
Не выполнять Указ Президента нельзя. В этот период за компаниями будут следить региональные власти, налоговая и трудовая инспекции, прокуратура, МВД. Сотрудники, которые сейчас нервничают из-за эпидемиологической и экономической ситуации, будут чаще жаловаться на нарушение прав.
Договориться с сотрудниками, чтобы они отказались от сохранения заработка или поработали за зарплату, тоже не получится. Даже если ваши работники понимают ситуацию и готовы подписать любые дополнительные соглашения без давления со стороны руководства, такой отказ от своих прав все равно признают незаконным. Компанию привлекут к ответственности за нарушение трудового законодательства, заставят доплатить сотрудникам за работу в нерабочие дни.
Если важно, чтобы сотрудники работали удаленно, договаривайтесь с ними, чтобы они использовали другие дни отдыха за такую работу. Это единственный законный способ снизить финансовую нагрузку на компанию в этот период. Нужно, чтобы сотрудники письменно оформили свое желание взять другие дни отдыха.
Издайте Приказ о работе в нерабочий день с письменным согласием сотрудника.
Заведующий отделом по труду
Администрации Алтайского района А.М. Могилевцев
27 Марта 2020
Социальная сфера
В производственном календаре в марте появились два дополнительных нерабочих дня, и три нерабочих дня в апреле. Сотрудники не будут трудиться, но получат за эти дни оплату.
Президент 25 марта в обращении к нации заявил: «Крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля… Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни… Самое безопасное сейчас — побыть дома».
Кому предоставить нерабочую неделю
В нерабочую неделю не будут трудиться и сотрудники на удаленке. Нерабочую неделю Президент объявил для всех. Есть исключения, они ниже.
Несмотря на то, что главная цель нерабочей недели — минимизировать передвижения граждан и социальные контакты, не будут трудиться в том числе и те сотрудники, которым вы временно предоставили удаленную работу на дому. Они не попали в исключения.
Те сотрудники, которые с 30 марта по 3 апреля находятся в отпуске, используют отпуск. Вы выплатили им отпускные, освободили от работы на период оплачиваемого отпуска. Их отпуск на количество нерабочих дней продлевать не нужно. В календарные дни отпуска не входят только нерабочие праздничные дни, а Указ объявил только нерабочие дни.
Те сотрудники, которые с 30 марта по 3 апреля находятся на больничном, получат пособие по временной нетрудоспособности. Оплачивать по среднему заработку дни, которые совпали с больничным, вы не обязаны. Двойная оплата такого периода не допускается.
Если на период с 30 марта по 3 апреля попала только часть отпуска или больничного сотрудника, в оставшиеся дни он не работает, а вы оплачиваете их по Указу № 206.
Теперь об исключениях, которые назвал Президент, п. 2 Указа № 206. Нерабочая неделя не предоставляется работникам организаций:
• непрерывно действующих;
• медицинских и аптечных;
• обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
• выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
• осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
«Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», — заявил Президент.
Три категории работодателей должны определить численность работников, которые в период с 30 марта по 3 апреля обеспечат функционирование этих организаций. Это:
• федеральные органы государственной власти;
• региональные органы государственной власти;
• средства массовой информации.
Компании из первого перечня и необходимое количество сотрудников компаний из второго перечня работают в прежнем режиме. То, что написано дальше, касается тех, кто не попал в списки.
Как оформить нерабочую неделю
27 марта нужно выплатить зарплату, если дата выплаты выпадает на период с 28 марта по5 апреля. Предупредите сотрудников, что с 30 марта по 3 апреля они не работают. Предупреждайте всех, в том числе дистанционных сотрудников и работников на удаленке.
Для этого издайте приказ по основной деятельности. Закон не требует издавать приказы о нерабочих днях, которые объявил Указом Президент. Приказ будет информационным. С его помощью оповестите сотрудников, предупредите руководителей и бухгалтерию.
Напишите в приказе, что период с 30 марта по 3 апреля — официальные нерабочие дни на основании Указа № 206. Рекомендуйте сотрудникам оставаться в этот период дома. Уточните, что дни полностью оплачиваемые.
Кстати, если на период с 28 марта по 5 апреля выпадает день выплаты заработной платы, сотрудники должны получить ее в последний рабочий день — 27 марта.
Издайте Приказ по основной деятельности об объявлении нерабочей недели. Ознакомьте сотрудников, которые сейчас работают в офисе, с приказом под подпись. Те, кто трудится на удаленке, тоже должны получить и прочитать документ. Разошлите им приказ тем способом, которым вы договорились информировать их о действиях и решениях компании в период удаленной работы. Если у сотрудников есть электронная подпись, попросите их расписаться после того, как они прочитают приказ. Если электронной подписи нет, они распишутся в приказе после того, как выйдут на работу в офис.
В табеле учета рабочего времени период с 28 марта по 5 апреля отмечайте кодом «В».
Как оплатить нерабочую неделю
Сотрудникам, которые будут работать дома в нерабочую неделю, предложите использовать другие дни отдыха
Оплату за нерабочие дни регулирует Указ № 206. Это нерабочие дни «с сохранением за работниками заработной платы», п. 1 Указа. Такого понятия в Трудовом кодексе нет. За работу сотрудники получают зарплату. За дни, когда они не работают, за ними сохраняется средний заработок. Поэтому за период с 30 марта по 3 апреля начисляйте работникам средний заработок.
Сотрудники могут выполнять должностные обязанности в нерабочую неделю, но только с их письменного согласия и только удаленно, так как главная цель нерабочей недели — «оставаться дома». В офисах и на производстве в эти дни будут только те работники, которых Указ № 206 не касается. У них неделя рабочая.
Часы работы в нерабочие дни вы должны оплатить в двойном размере. Это уже не сохранение среднего заработка, а двойная оплата за работу в нерабочий день.
Если сотрудник решит взять другой день отдыха за каждый день работы, дни работы оплатите в одинарном размере, а дни отдыха не оплатите. Старайтесь договориться с сотрудниками на этот, менее накладный для компании вариант. Но учтите, что желание использовать день отдыха вместо двойной оплаты должно исходить от сотрудника. Заставить его вы не вправе.
Издать Приказ о привлечении сотрудника к работе в нерабочий день. Проблема с теми сотрудниками, которые получают сдельную оплату. Зарплата этих сотрудников зависит от объема произведенной продукции и сдельных расценок, ч. 2 ст. 150 ТК. Пять нерабочих дней в марте и апреле не должны повлиять на доход сдельщиков.
Полагаем, что в интересах работников нужно применять правила оплаты труда сдельщиков, которые предусмотрены для нерабочих праздничных дней. Сотрудникам, которых не привлекали к работе, нужно выплатить дополнительное вознаграждение, ч. 3 ст. 112 ТК. Начислять его нужно по правилам, которые закрепили в Положении об оплате труда или другом локальном акте. Обычно это фиксированная сумма, либо сумма с учетом среднего заработка, нормы выработки, средней расценки и МРОТ.
Как не разориться за нерабочую неделю
За неделю ни одна компания, конечно, не разорится. Но последствия приостановки работы с сохранением зарплаты будут ощутимыми.
Не выполнять Указ Президента нельзя. В этот период за компаниями будут следить региональные власти, налоговая и трудовая инспекции, прокуратура, МВД. Сотрудники, которые сейчас нервничают из-за эпидемиологической и экономической ситуации, будут чаще жаловаться на нарушение прав.
Договориться с сотрудниками, чтобы они отказались от сохранения заработка или поработали за зарплату, тоже не получится. Даже если ваши работники понимают ситуацию и готовы подписать любые дополнительные соглашения без давления со стороны руководства, такой отказ от своих прав все равно признают незаконным. Компанию привлекут к ответственности за нарушение трудового законодательства, заставят доплатить сотрудникам за работу в нерабочие дни.
Если важно, чтобы сотрудники работали удаленно, договаривайтесь с ними, чтобы они использовали другие дни отдыха за такую работу. Это единственный законный способ снизить финансовую нагрузку на компанию в этот период. Нужно, чтобы сотрудники письменно оформили свое желание взять другие дни отдыха.
Издайте Приказ о работе в нерабочий день с письменным согласием сотрудника.
Заведующий отделом по труду
Администрации Алтайского района А.М. Могилевцев