Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Уважаемые жители района!
- Стало просторнее
- Госавтоинспекция Алтайского края обращается к родителям несовершеннолетних водителей вело - и мот...
- Правила безопасного поведения на воде
- Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2020 года №354 на 1 июля 2020 года назначено общ...
- ВОПРОС-ОТВЕТ
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ при приобретении пищевой продукции со знаком соответствия системы качества и безопасности
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (англ.) - ХАССП (рус.).
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Преимущественно ХАССП используется предприятиями — производителями пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), в которых все виды рисков: биологических (воздействие на продукцию микроорганизмов или бактерий, не предусмотренных стандартами производства); физических (загрязнения различного типа, появляющиеся в ходе производства, особенно мелкие субстанции (щепки, металлическая стружка), попав в пищу они могут нанести вред здоровью человека); химических (опасные химические вещества, которые во время производства и других этапов могут попасть в сырье или готовую продукцию) связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Система ХАССП способствует уменьшению рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции на каждом этапе производства. В таком случае, производственный брак станет невозможен либо будет сведен к минимальным показателям.
Руководствоваться всеми участниками: изготовителями, закупщиками, логистами, продавцами принципами: анализа опасных факторов, определение ККТ, установление критических пределов, мониторинг, установление корректирующих действий, процедур проверки, регистрации данных системы ХАССП рекомендуется на этапах закупки, хранения, транспортировки, при реализации в торговой точке и до момента передачи товара/продукции потребителю. Зная о достоинствах системы ХАССП пищевой продукции потребителю легче ориентироваться при выборе того или иного товара/продукции, которую декларируют и сертифицируют в соответствии с разработанной программой ХАССП и требованиями ГОСТ Р ИСО 22000 2007.
Многие торговые точки отдают предпочтение компаниям, имеющим сертификат ХАССП, как наиболее действенный способ доказать потребителю реализацию требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008 п. 8.4.1. Знак соответствия системы качества и безопасности не должен использоваться таким образом, чтобы потребитель не смог ошибочно интерпретировать его, как Знак соответствия продукции. Следовательно, если продукция не сертифицирована, то Знак соответствия системы качества и безопасности не должен проставляться на продукции или упаковке, чтобы потребитель не смог принять его за Знак соответствия продукции, т.е. не ввести его в заблуждение.
Потребителя при выборе товара/продукции в первую очередь интересует необходимая и достоверная информация о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации, а изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю такую информацию (ч. 1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей (ч. 3 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
В случае, когда Вам продан товар ненадлежащего качества, тогда Вы вправе предъявить продавцу любое требование:
- потребовать замены на товар этой же марки;
- потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
В случае, когда услуги по изготовлению пищевой продукции оказаны с нарушением сроков оказания услуг, тогда Вы вправе предъявить исполнителю услуг любое требование (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»):
- назначить исполнителю новый срок;
- потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
- отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги указываются в договоре. При нарушении исполнителем услуг прав потребителя, потребитель также имеет право на компенсацию морального вреда (ст. 151, 1099-1101 Гражданского Кодекса РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»). Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Требование продавцу/исполнителю услуг лучше всего предъявить в письменной форме:
- претензия в 2-х экземплярах (один для продавца/исполнителя услуг, другой остается у Вас) с указанием своих требований.
На Вашем экземпляре продавец/исполнитель услуг должен поставить отметку о принятии претензии. В случае, когда продавец/исполнитель услуг не выполнит Ваше требование в срок, указанный в законе, то Вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд.
Бесплатную государственную услугу
в сфере защиты прав потребителей
Вы может получить
в филиале
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Алтайском крае в г. Белокурихе»
тел:8 (385 77) 34-1-23
belokurikha-jurist@altcge.ru
23 Июня 2020
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (англ.) - ХАССП (рус.).
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Преимущественно ХАССП используется предприятиями — производителями пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), в которых все виды рисков: биологических (воздействие на продукцию микроорганизмов или бактерий, не предусмотренных стандартами производства); физических (загрязнения различного типа, появляющиеся в ходе производства, особенно мелкие субстанции (щепки, металлическая стружка), попав в пищу они могут нанести вред здоровью человека); химических (опасные химические вещества, которые во время производства и других этапов могут попасть в сырье или готовую продукцию) связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Система ХАССП способствует уменьшению рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции на каждом этапе производства. В таком случае, производственный брак станет невозможен либо будет сведен к минимальным показателям.
Руководствоваться всеми участниками: изготовителями, закупщиками, логистами, продавцами принципами: анализа опасных факторов, определение ККТ, установление критических пределов, мониторинг, установление корректирующих действий, процедур проверки, регистрации данных системы ХАССП рекомендуется на этапах закупки, хранения, транспортировки, при реализации в торговой точке и до момента передачи товара/продукции потребителю. Зная о достоинствах системы ХАССП пищевой продукции потребителю легче ориентироваться при выборе того или иного товара/продукции, которую декларируют и сертифицируют в соответствии с разработанной программой ХАССП и требованиями ГОСТ Р ИСО 22000 2007.
Многие торговые точки отдают предпочтение компаниям, имеющим сертификат ХАССП, как наиболее действенный способ доказать потребителю реализацию требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008 п. 8.4.1. Знак соответствия системы качества и безопасности не должен использоваться таким образом, чтобы потребитель не смог ошибочно интерпретировать его, как Знак соответствия продукции. Следовательно, если продукция не сертифицирована, то Знак соответствия системы качества и безопасности не должен проставляться на продукции или упаковке, чтобы потребитель не смог принять его за Знак соответствия продукции, т.е. не ввести его в заблуждение.
Потребителя при выборе товара/продукции в первую очередь интересует необходимая и достоверная информация о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации, а изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю такую информацию (ч. 1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей (ч. 3 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
В случае, когда Вам продан товар ненадлежащего качества, тогда Вы вправе предъявить продавцу любое требование:
- потребовать замены на товар этой же марки;
- потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
В случае, когда услуги по изготовлению пищевой продукции оказаны с нарушением сроков оказания услуг, тогда Вы вправе предъявить исполнителю услуг любое требование (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»):
- назначить исполнителю новый срок;
- потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
- отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги указываются в договоре. При нарушении исполнителем услуг прав потребителя, потребитель также имеет право на компенсацию морального вреда (ст. 151, 1099-1101 Гражданского Кодекса РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»). Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Требование продавцу/исполнителю услуг лучше всего предъявить в письменной форме:
- претензия в 2-х экземплярах (один для продавца/исполнителя услуг, другой остается у Вас) с указанием своих требований.
На Вашем экземпляре продавец/исполнитель услуг должен поставить отметку о принятии претензии. В случае, когда продавец/исполнитель услуг не выполнит Ваше требование в срок, указанный в законе, то Вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд.
Бесплатную государственную услугу
в сфере защиты прав потребителей
Вы может получить
в филиале
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Алтайском крае в г. Белокурихе»
тел:8 (385 77) 34-1-23
belokurikha-jurist@altcge.ru