Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»
- Пятьдесят лет- как один день!
- Всероссийская перепись населения
- Межевать или не межевать вот в чем вопрос
- Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации с 09 по 10 июля 2020 года
- Помощь при ожогах: если загорелась одежда на человеке
Впервые 4 сентября 2020 года на Алтае пройдет День Просветителя

Дата проведения 4 сентября 2020 года выбрана неслучайно. Мероприятие состоится накануне дня рождения выдающегося отечественного просветителя Адриана Митрофановича Топорова.
Он родился 6 сентября 1891 года в бедной крестьянской семье в селе Стойло Старооскольского района Белгородской области. По окончании школы в 1908 г. работал на малой родине учителем в церковноприходских школах.
В 1912 г. А.М. Топоров приехал в г. Барнаул, где также посвятил себя народному просвещению. Здесь он также сотрудничает с редакцией газеты «Голос Алтая». С 1915 г. посвящает себя учительскому труду в с. Верх-Жилинское (ныне Косихинского района).
В 1920 году он создал на Алтае крестьянскую коммуну «Майское утро». В течение почти двадцати лет целенаправленно обучал грамоте не только детей, но и взрослых. Каждый вечер члены коммуны проводили «громкие читки» произведений Блока, Пушкина, Шекспира. Причём крестьяне не просто читали классику, но и обсуждали её. Благодаря этому опыту в 1930 году Адриан Топоров издал уникальную книгу под названием «Крестьяне о писателях», которая и прославила его во многих странах мира. Книга также была высоко оценена корифеями отечественной литературы и общественными деятелями. В дальнейшем она многократно переиздавалась.
В начале 30-х гг. А. М. Топоров подвергся репрессиям, был выслан, но и в ссылке оставался верен учительскому делу, заботе о народном просвещении.
Сегодня А. М. Топорова называют одним из выдающихся писателей-просветителей. О нём пишут книги, снимают фильмы. В мемуарах А. М. Топорова «Воспоминания» и «Я — учитель» нашли отражение годы, проведенные на Алтае.
Наш край славен именами выдающихся земляков, внесших вклад в отечественную науку и педагогическую практику. Сегодня традиции народного просвещения, заложенные Адрианом Топоровым и его учеником Степаном Титовым, продолжают наши современники – педагоги, ставящие перед собой цель дать знание широким слоям общества.
Дни Просветителя на Алтае должны стать площадкой обмена лучшими педагогическими практиками, которыми богаты школы, вузы, средние профессиональные и специальные учебные организации.
Порядок организации и проведения Дня Просветителя в Алтайском крае предусматривает участие педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных организаций Алтайского края всех типов в формате, определяемом Оргкомитетом.
Участники Дня Просветителя могут представить свои материалы в форме доклада, доклада с презентацией, мастер – класса, выставки, стендового доклада, др. Форму предоставления материалов участники выбирают самостоятельно.
День Просветителя в Алтайском крае проходит в два этапа:
1 этап ( 15 июня – 15 августа) – подготовка педагогическими работниками материалов к Дню Просветителя в Алтайском крае и направление их в Оргкомитет по электронной почте: prosvetitel@iro22.ru либо по адресу: г. Барнаул, пр-т Социалистический, 60.
2 этап: 4 сентября – проведение Дня Просветителя в Алтайском крае в формате, утвержденном Оргкомитетом.