Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Сделка за 100 минут: миф или реальность?
- Руководитель Алтайского Росреестра проведет личный прием граждан в региональной приемной Президен...
- «О внесении изменений в решение Алтайского районного Собрания депутатов от 19.12.2017 года № 141 ...
- «Проблемы противодействия экстремизму в молодежной среде. Положительный опыт работы на данном нап...
- Результаты проверочных мероприятий в сфере пожарной безопасности
- Приговором Алтайского районного суда житель Алтайского района осужден за убийство пожилой женщин...
В связи с предстоящей 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне прокуратурой района публикуется статья об участниках войны, ветеранах органов прокуратуры
Чеганове Ф.Е., Полещуке В.И. их воспоминания о войне
Чеганов Федор Еремеевич является ветераном войны и органов прокуратуры.
Родился 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области в большой рабочей семье.
Федор Еремеевич о своей юности и годах войны вспоминает: «Нас было шестеро детей. В военных действиях участвовали трое. Средний брат погиб под Берлином, старший брат и я стали инвалидами вследствие тяжелых ранений.
О начале войны услышал 22 июня 1941 года, когда с приятелем шли из школы после окончания девятого класса. Мы были воспитаны на героических фильмах «Чапаев», «Броненосец Потемкин» и многих других. Нападением немецких фашистов наш дух не был сломлен: все мы были уверены в победе и очень скорой.
Как и все мои одноклассники, продолжил учебу в десятом классе с мечтой о поступлении в высшие учебные заведения. Но подходил призывной возраст, и мы уходили на фронт.
Федор Еремеевич участвовал в Великой Отечественной войне в период с 01.03.1942 по 04.01.1944 г.г. Служил в 36-ой отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала К.Рокоссовского. Был дважды ранен в 1942г., 1944 г.
Из воспоминаний ветерана: «Часто спрашивают: Страшно ли было? На что вопросом отвечаю: а страшно ли идти по городу в темную ночь? Вот так и на фронте, если останешься один - страшно, а если нас много… Страшно попасть в окружение, страшна неизвестность.
Страшно было, когда однажды на территории Белоруссии наш батальон при наступлении значительно углубился в тыл немецких войск. Мы потеряли связь с фланговыми подразделениями. Оказались в так называемом «мешке». Страшно было оказаться в окружении. Под утро нашли проход. По нам били из всех видов оружия, свистели пули и снаряды, освещая небо. Но мы с боями вышли».
В одно из наступлений осенью 1943 года наш батальон попал под артиллерийский обстрел, рассредоточились под укрытия, кто как мог. Я забежал в дом, стоявший без окон и крыши, надеясь, что деревянный сруб защитит, и уже нагнулся, чтобы лечь, но в этот момент в голове что-то промелькнуло, и я выбежал из дома. Подбежал к сараю с глубоким рвом и в этот момент снаряд угодил в дом, который разлетелся в щепки…
Из воспоминаний ветерана: «В период подготовки Орловско-Курской операции, нашу бригаду постоянно перебрасывали с места на место. В дневное время - шли открыто, а ночью без отдыха делали броски в другое место. Это был маневр отвлечения. В том числе в конце дня затевали бои, а к утру уходили в неизвестное для солдат направление, его знало только командование. В одном из таких маневров было дано задание произвести боевые действия с противником, расположенном в деревушке в полутора километрах на противоположном берегу реки. В течение ночи совершили переправу и вступили в бой в окопах немецких войск. Всю ночь и следующий день длился бой. Силы оказались неравными. Нам не хватало боеприпасов. Немцы могли подтягивать резервы, у нас такой возможности не было, так как местность была совершенно открытая и хорошо обстреливалась. В течение дня мы отбивались, вступая в рукопашную. Потери с нашей стороны были огромные. Только с наступлением ночи оставшимся повезло покинуть позиции.
Другой пример-Рок судьбы. В одном из боевых наступлений мне было дано задание донести приказ командования минометчикам о переносе обстрела по другому квадрату. Передал приказ первому расчету. А когда подошел ко второму, услышал взрыв и крики о помощи. Оказалось -заряжающий опустил мину в ствол миномета и, не убедившись, что произошел выстрел мины, опустил вторую, Разорвало ствол миномета, пострадали минометчики.
К концу 1943г. нашу бригаду готовили на освобождение Белоруссии, конкретно города Витебска, но мне в виду ранения участвовать не довелось.
29 декабря 1943 года приказом за выполнение заданий командования награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, так как 4 января 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях. После лечения выбыл из армии по инвалидности 2 группы. Получил награду только через 5 лет.
Кроме указанной награды Федор Еремеевич награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель».
После ранения Федор Еремеевич три года по состоянию здоровья работать не мог, жил на небольшую пенсию. А в 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт и по его окончании в 1950 году по распределению был направлен в Алтайский край. В прокуратуре Алтайского края проходил службу в период с августа 1950г. по ноябрь 1983г. в должностях следователя, помощника, заместителя районного прокурора, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры края.
За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и прокурором края. Награжден медалями «Ветеран прокуратуры», Руденко.
В настоящее время поддерживает связь с коллективом прокуратуры, вместе с другими ветеранами делится положительным опытом, пропагандирует лучшие традиции российской прокуратуры.
Полищук Василий Иванович, участник войны, ветеран органов прокуратуры, Заслуженный юрист РСФСР
Проходил службу в армии с ноября 1942 по 1951 г.г.
В органы прокуратуры пришел в 1957 году, проработав в должностях помощника районного прокурора, прокурора отдела прокуратуры края, старшего помощника прокурора края, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. Вышел на пенсию в 1984 году. В 1987 году Василий Иванович вновь возвращается на службу в органы прокуратуры и продолжил ее до 1995 года.
Василий Иванович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран прокуратуры», Руденко, юбилейными медалями.
Защищал Родину на порученном посту.
Родился я на Алтае. Перед войной учился в Славгородском педучилище. В то лето я приехал на каникулы домой. Была суббота. А утром в воскресенье 22 июня 1941 года по улице деревни мчался конный вестовой и громким голосом созывал народ на школьную площадь. В деревне не было радио, а в школе имелся батарейный приемник «Родина». Он был включен на полную громкость и сельчане в гробовой тишине слушали сообщение главы Правительства СССР В.М. Молотова о вероломном нападении на нашу страну фашисткой Германии, о том, что они бомбят наши города и села, о гибели детей, женщин, стариков.
Деревня, где проживала моя семья, расположилась на главной трассе, соединяющей город Славгород с соседними районами. Уже к вечеру того же дня по ней потянулись нескончаемые обозы с мобилизованными и добровольцами. С высоким патриотизмом воспринял наш народ призыв советского Правительства о мобилизации всех средств для отпора вероломному врагу.
В наше время каждый молодой парень считал своей обязанностью начинать свою взрослую жизнь, как говорится «с кирзовых сапог». Когда началась война я и односельчанин Дима Костенко обратились в Славгородский военкомат о направлении нас на фронт. Нам было по 17 лет. Наш год не подлежал призыву и поэтому нам предложили поступить в автотехническое училище. Мы согласились. Прождав отсрочки в училище около трех недель, я отпросился на ночь в деревню за продуктами и в баню, а когда вернулся, команду отправили без меня. Я опоздал. Видя, что я расстроился и очень переживаю, военком предложил мне поехать в г.Томск на учебу в пехотное училище. Но в училище я не прошел по медицинским показаниям (я был маленького роста и худого телосложения). И тогда меня призвали в войска НКВД по охране железных дорог. Эти войска охраняли важнейшие железнодорожные сооружения и узлы, сопровождали составы с военными грузами на фронт.
Мне запомнился случай, когда охраняемый командой бойцов, в составе которого был и я, эшелон с вооружением и продуктами, был подвергнут возле станции Лиски (Воронежский фронт) бомбардировке группой вражеских самолетов. Три вагона были разбиты и горели. Мы спасали груз, выбрасывая ящики с патронами из вагонов. Нам помогали солдаты какой-то части. Большая часть груза была спасена.
В действующую армию я так и не попал. Служил там, куда меня считало нужным направить командование.
Прокурор Алтайского района Роман Косарев
28 Апреля 2017
Прокуратура информирует
Чеганов Федор Еремеевич является ветераном войны и органов прокуратуры.
Родился 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области в большой рабочей семье.
Федор Еремеевич о своей юности и годах войны вспоминает: «Нас было шестеро детей. В военных действиях участвовали трое. Средний брат погиб под Берлином, старший брат и я стали инвалидами вследствие тяжелых ранений.
О начале войны услышал 22 июня 1941 года, когда с приятелем шли из школы после окончания девятого класса. Мы были воспитаны на героических фильмах «Чапаев», «Броненосец Потемкин» и многих других. Нападением немецких фашистов наш дух не был сломлен: все мы были уверены в победе и очень скорой.
Как и все мои одноклассники, продолжил учебу в десятом классе с мечтой о поступлении в высшие учебные заведения. Но подходил призывной возраст, и мы уходили на фронт.
Федор Еремеевич участвовал в Великой Отечественной войне в период с 01.03.1942 по 04.01.1944 г.г. Служил в 36-ой отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала К.Рокоссовского. Был дважды ранен в 1942г., 1944 г.
Из воспоминаний ветерана: «Часто спрашивают: Страшно ли было? На что вопросом отвечаю: а страшно ли идти по городу в темную ночь? Вот так и на фронте, если останешься один - страшно, а если нас много… Страшно попасть в окружение, страшна неизвестность.
Страшно было, когда однажды на территории Белоруссии наш батальон при наступлении значительно углубился в тыл немецких войск. Мы потеряли связь с фланговыми подразделениями. Оказались в так называемом «мешке». Страшно было оказаться в окружении. Под утро нашли проход. По нам били из всех видов оружия, свистели пули и снаряды, освещая небо. Но мы с боями вышли».
В одно из наступлений осенью 1943 года наш батальон попал под артиллерийский обстрел, рассредоточились под укрытия, кто как мог. Я забежал в дом, стоявший без окон и крыши, надеясь, что деревянный сруб защитит, и уже нагнулся, чтобы лечь, но в этот момент в голове что-то промелькнуло, и я выбежал из дома. Подбежал к сараю с глубоким рвом и в этот момент снаряд угодил в дом, который разлетелся в щепки…
Из воспоминаний ветерана: «В период подготовки Орловско-Курской операции, нашу бригаду постоянно перебрасывали с места на место. В дневное время - шли открыто, а ночью без отдыха делали броски в другое место. Это был маневр отвлечения. В том числе в конце дня затевали бои, а к утру уходили в неизвестное для солдат направление, его знало только командование. В одном из таких маневров было дано задание произвести боевые действия с противником, расположенном в деревушке в полутора километрах на противоположном берегу реки. В течение ночи совершили переправу и вступили в бой в окопах немецких войск. Всю ночь и следующий день длился бой. Силы оказались неравными. Нам не хватало боеприпасов. Немцы могли подтягивать резервы, у нас такой возможности не было, так как местность была совершенно открытая и хорошо обстреливалась. В течение дня мы отбивались, вступая в рукопашную. Потери с нашей стороны были огромные. Только с наступлением ночи оставшимся повезло покинуть позиции.
Другой пример-Рок судьбы. В одном из боевых наступлений мне было дано задание донести приказ командования минометчикам о переносе обстрела по другому квадрату. Передал приказ первому расчету. А когда подошел ко второму, услышал взрыв и крики о помощи. Оказалось -заряжающий опустил мину в ствол миномета и, не убедившись, что произошел выстрел мины, опустил вторую, Разорвало ствол миномета, пострадали минометчики.
К концу 1943г. нашу бригаду готовили на освобождение Белоруссии, конкретно города Витебска, но мне в виду ранения участвовать не довелось.
29 декабря 1943 года приказом за выполнение заданий командования награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, так как 4 января 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях. После лечения выбыл из армии по инвалидности 2 группы. Получил награду только через 5 лет.
Кроме указанной награды Федор Еремеевич награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель».
После ранения Федор Еремеевич три года по состоянию здоровья работать не мог, жил на небольшую пенсию. А в 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт и по его окончании в 1950 году по распределению был направлен в Алтайский край. В прокуратуре Алтайского края проходил службу в период с августа 1950г. по ноябрь 1983г. в должностях следователя, помощника, заместителя районного прокурора, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры края.
За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и прокурором края. Награжден медалями «Ветеран прокуратуры», Руденко.
В настоящее время поддерживает связь с коллективом прокуратуры, вместе с другими ветеранами делится положительным опытом, пропагандирует лучшие традиции российской прокуратуры.
Полищук Василий Иванович, участник войны, ветеран органов прокуратуры, Заслуженный юрист РСФСР
Проходил службу в армии с ноября 1942 по 1951 г.г.
В органы прокуратуры пришел в 1957 году, проработав в должностях помощника районного прокурора, прокурора отдела прокуратуры края, старшего помощника прокурора края, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. Вышел на пенсию в 1984 году. В 1987 году Василий Иванович вновь возвращается на службу в органы прокуратуры и продолжил ее до 1995 года.
Василий Иванович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран прокуратуры», Руденко, юбилейными медалями.
Защищал Родину на порученном посту.
Родился я на Алтае. Перед войной учился в Славгородском педучилище. В то лето я приехал на каникулы домой. Была суббота. А утром в воскресенье 22 июня 1941 года по улице деревни мчался конный вестовой и громким голосом созывал народ на школьную площадь. В деревне не было радио, а в школе имелся батарейный приемник «Родина». Он был включен на полную громкость и сельчане в гробовой тишине слушали сообщение главы Правительства СССР В.М. Молотова о вероломном нападении на нашу страну фашисткой Германии, о том, что они бомбят наши города и села, о гибели детей, женщин, стариков.
Деревня, где проживала моя семья, расположилась на главной трассе, соединяющей город Славгород с соседними районами. Уже к вечеру того же дня по ней потянулись нескончаемые обозы с мобилизованными и добровольцами. С высоким патриотизмом воспринял наш народ призыв советского Правительства о мобилизации всех средств для отпора вероломному врагу.
В наше время каждый молодой парень считал своей обязанностью начинать свою взрослую жизнь, как говорится «с кирзовых сапог». Когда началась война я и односельчанин Дима Костенко обратились в Славгородский военкомат о направлении нас на фронт. Нам было по 17 лет. Наш год не подлежал призыву и поэтому нам предложили поступить в автотехническое училище. Мы согласились. Прождав отсрочки в училище около трех недель, я отпросился на ночь в деревню за продуктами и в баню, а когда вернулся, команду отправили без меня. Я опоздал. Видя, что я расстроился и очень переживаю, военком предложил мне поехать в г.Томск на учебу в пехотное училище. Но в училище я не прошел по медицинским показаниям (я был маленького роста и худого телосложения). И тогда меня призвали в войска НКВД по охране железных дорог. Эти войска охраняли важнейшие железнодорожные сооружения и узлы, сопровождали составы с военными грузами на фронт.
Мне запомнился случай, когда охраняемый командой бойцов, в составе которого был и я, эшелон с вооружением и продуктами, был подвергнут возле станции Лиски (Воронежский фронт) бомбардировке группой вражеских самолетов. Три вагона были разбиты и горели. Мы спасали груз, выбрасывая ящики с патронами из вагонов. Нам помогали солдаты какой-то части. Большая часть груза была спасена.
В действующую армию я так и не попал. Служил там, куда меня считало нужным направить командование.
Прокурор Алтайского района Роман Косарев