Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Свыше 605 миллионов рублей перечислено алтайским семьям с невысокими доходами
- Судебными приставами Алтайского края задержано 49 лиц находящихся в федеральном и местном розыске.
- В Алтайском крае коллекторская организация вновь наказана рублем
- В Барнауле пройдет турнир в память о легендарном матче в блокадном Ленинграде
- Памятка пассажирам общественного транспорта или как избежать трагедии на дороге.
- Гранты на развитие «Сельскохозяйственных потребительских кооперативов», «Семейных ферм» и «Агро...
- Банк России вводит ограничения на эквайринговые комиссии, что станет дополнительной мерой поддерж...
- Алтайский фонд финансирования предпринимательства утвердил новые ставки для льготного кредитовани...
- УФССП России по Алтайскому краю принимает меры по поддержке граждан-должников
- В Алтайском крае судебные приставы проконтролировали получение детьми дорогостоящих лекарственных...
- Руководство алтайского Росреестра провело рабочую встречу с крупнейшим застройщиком региона
В связи с сезонной активизацией деятельности населения по выращиванию, перевозкам, реализации и убою свиней и поросят, перевозкам и реализации мясосырья
В связи с сезонной активизацией деятельности населения по выращиванию, перевозкам, реализации и убою свиней и поросят, перевозкам и реализации мясосырья и свиноводческой продукцией непромышленной выработки, есть высокая вероятность обострения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в марте-апреле-мае 2022 года.
Африканская чума свиней считается одной из самых опасных и беспощадных, приносит огромный экономический ущерб. Ущерб слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении свиней в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.). К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года.
У заболевших животных температура тела повышается до 40,5— 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких — дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем, посинение кожи, ушей, живота, диарея иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 3 - 6 дня погибают.
По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 градусов, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.
Источником заболевания африканской чумой являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более.
Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.).
Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо: соблюдать ветеринарные правила содержания животных; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов; обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались; следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий; при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях. Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 градусов за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.
Для обеспечения минимизации рисков обострения ситуации с распространением АЧС в весенний период 2022 года, следует в обязательном порядке обеспечить объективный учет поголовья свиней в ЛПХ совместно с органами исполнительной власти района и уполномоченных в области ветеринарии при сверке данных о количестве свиней (в похозяйственных книгах) с фактическим их количеством. Не допускать выгульного содержания свиней.
О фактах обнаружения павших домашних животных свиней и диких кабанов, фактах заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, несанкционированных захоронениях павших свиней, подозрительных действиях лиц или организаций по перемещению свиней и свиноводческой продукции, реализации животноводческой продукции непромышленного производства, необходимо оперативно сообщать в соответствующие органы и учреждения.
23 Марта
Управление АПК информирует
Африканская чума свиней считается одной из самых опасных и беспощадных, приносит огромный экономический ущерб. Ущерб слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении свиней в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.). К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года.
У заболевших животных температура тела повышается до 40,5— 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких — дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем, посинение кожи, ушей, живота, диарея иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 3 - 6 дня погибают.
По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 градусов, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.
Источником заболевания африканской чумой являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более.
Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.).
Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо: соблюдать ветеринарные правила содержания животных; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов; обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались; следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий; при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях. Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 градусов за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.
Для обеспечения минимизации рисков обострения ситуации с распространением АЧС в весенний период 2022 года, следует в обязательном порядке обеспечить объективный учет поголовья свиней в ЛПХ совместно с органами исполнительной власти района и уполномоченных в области ветеринарии при сверке данных о количестве свиней (в похозяйственных книгах) с фактическим их количеством. Не допускать выгульного содержания свиней.
О фактах обнаружения павших домашних животных свиней и диких кабанов, фактах заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, несанкционированных захоронениях павших свиней, подозрительных действиях лиц или организаций по перемещению свиней и свиноводческой продукции, реализации животноводческой продукции непромышленного производства, необходимо оперативно сообщать в соответствующие органы и учреждения.