Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- День Администрации прошел в Нижнекаменском сельсовете
Первая виноградная плантация Алтайского винзавода

Но самое важное - начать! ОАО «Алтайский винзавод» много лет назад производил плодово-ягодные вина, слывшие своей популярностью в таких странах как Латвия, Литва, Эстония. Однако ввиду принятия «сухого» закона, в 1985 году, пришлось прекратить производство вина: сады вырублены, цеха остановлены. Но традиции не могут быть забыты, и в связи с этим было решено возобновить производство вина на Алтайском винзаводе.
Такой эксперимент заслуживает уважения и претендует на успех! Для того чтобы производить вино по высшим стандартам, на «Алтайском винзаводе» произвели реконструкцию цеха и усовершенствовали технологический процесс. Из Европы были привезены дубовые бочки, прессы и другое оборудование. Место для производства виноградного вина выбрано не случайно, в прошлом, именно на этом месте, располагались знаменитые и всем известные сады совхоза «Мичуринец».
В начале октября была собрана первая в этом году партия винограда для экспериментального производства вина. Первый эксперимент был произведен в прошлом году в лабораторных условиях, где специалисты Алтайского винзавода произвели небольшую партию экспериментального вина. Специалисты лаборатории, дегустационной комиссии и специалисты кафедры «Технология бродильных производств и виноделия» АлтГТУ отслеживали «поведение» вина.
В этом году эксперимент продолжился в производственном масштабе. 7 октября запущена первичная линия переработки винограда, в дубовые бочки заложен вино материал, и дальше остается только набраться терпения и контролировать процесс выдержки виноградного вина! Какое вино получится в этом году, будет известно лишь через год, ведь любое вино необходимо выдержать как минимум год: чем дольше срок выдержки, тем совершеннее и конечный продукт.
Главной составляющей успеха в любом деле является квалифицированный персонал. Гордость завода - студенты кафедры технологии бродильных производств и виноделия. Они обучались в агрономном лицее «L.Е.G.Т.А» и стажировались на винодельческом предприятии во Франции, после этого были трудоустроены на заводе. Согласитесь, это весомый вклад в успех этого непростого эксперимента. Будем надеяться, что очень скоро дубовые бочки, уютно расположившиеся в подвале завода, будут радовать глаз не только на фотографиях. А в бокале будет настоящее, выдержанное в дубе, а не «сделанное» на скорую руку алтайское виноградное вино.
Виноградник «Алтай – Франция» (так, в Алтайском районе именуют плантацию) и Алтайский винзавод станут, в перспективе, объектом показа для туристов. Здесь, в живописных окрестностях, на берегу горной речки Сараса, рядом с виноградником, предполагается создать комплекс с информационно-дегустационным залом, музеем виноделия, угощением только алтайскими продуктами. Здесь же планируется проведение ежегодных виноградных фестивалей «Алтайская лоза».