Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Алтайские пенсионеры теперь при своем деле
- В Алтайском крае в текущем году восстановлены границы более чем у 8 тысяч земельных участков, пер...
- Страховая медицинская компания ООО «РГС-Медицина» получила новое название – ООО «Капитал Медици...
- СМО-Барнаул
- Об итогах краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края в 2018 году
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (приглашение на семинар)
Телефонное мошенничество
В последнее время на территории Алтайского края и Алтайского района в том числе, существенно осложнилась обстановка, связанная с мошенничествами, совершенными с использованием средств сотовой связи. В Алтайском крае по данному виду преступлений возбуждены несколько уголовных дел. Потерпевшими, как правило, выступают люди пенсионного и пожилого возраста, которые входят в категорию самого социально-незащищенного слоя населения, что в свою очередь вызывает большой общественный резонанс. В результате преступных посягательств во всех случаях предметом хищения являются денежные средства размеры, которых колеблются от 5 000 до 200 000 рублей.
Практика раскрытых преступлений рассматриваемого вида, показывает, что зачастую исполнителями выступают лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях других регионов России.
В настоящее время используются несколько схем совершения мошенничеств:
1. «Ваш родственник попал в беду», которая на сегодняшний день является самой распространенной. При совершении мошенничеств по данной схеме преступники находят потерпевших путем «прозвона» домашних телефонов. В ходе разговора представляются родственником, другом или сослуживцем Вашего родственника, либо сотрудником правоохранительных органов, сообщая заведомо ложную информацию о том, что якобы ваш родственник попал в полицию, либо сбил человека, совершил дорожно-транспортное происшествие, и предлагают вариант о непривлечении его к ответственности за определенную сумму. Находясь в стрессовом состоянии или замешательстве, люди легко соглашаются помочь, перечисляя денежные средства через терминалы оплаты - путем пополнения абонентских счетов, путем денежных переводов «Блиц» через отделения банков, а также передавая путем, либо через привлекаемых лиц, которыми зачастую выступают водители такси.
2. «Вы выиграли приз». Исполнитель путем рассылки ряда СМС-сообщений на абонентские номера граждан сообщает заведомо ложную информацию о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства и указывает номер, на который необходимо позвонить. После того как гражданин перезванивает на указанный в сообщении абонентский номер, между ним и неизвестным осуществляется беседа. В ходе, которой мошенник представляется от имени ведущего радио, оператора сотовой компании, сообщает о выигрыше и предлагает вариант по перечислению денежной суммы равной стоимости выигранного приза, когда потерпевший соглашается, то со стороны мошенника поступает предложение о переводе части суммы на абонентские номера в виду взыскания государственного налога. В данном случае денежные средства попадают в пользование преступника практически во всех случаях посредством перевода их через терминал оплаты услуг сотовой связи, но иногда мошенники запрашивают реквизиты банковской карты для использования их при подключении к услуге операторов сотовых компаний «Мобильный кошелек».
3. «Ваша банковская карта заблокирована». На ваш абонентский номер приходит СМС-сообщение от имени службы безопасности банка, где указан контактный абонентский номер для обратной связи. В процессе звонка с гражданином происходит беседа, в ходе которой мнимый сотрудник службы безопасности банка поясняет, что произошел сбой системы, и ряд банковских карт заблокировано, и для устранения неполадок предлагает Вам при помощи банкомата произвести следующую операцию: «вставить банковскую карту – ввести пин-код – зайти в меню «оплата услуг» – выбрать «платежи» – далее «Билайн» – ввести абонентский номер – выбрать позицию «без оплаты» - забрать карту», которая впоследствии приводит к автоматическому подключению услуги операторов сотовой связи «Мобильный кошелек», затем разговор заканчивается. После чего мошенник осуществляет перевод денежных средств имеющихся на карте на абонентский номер, который самим же гражданином и был введен ранее. Также мошенники при использовании данной схемы просят назвать реквизиты своей банковской карты, с которой в последующем происходит перечисление денежных средств на абонентские номера по услуге «Мобильный кошелек».
Имеют место случаи, когда злоумышленники звонят на телефон престарелым людям, представляются работниками лечебных учреждений и сообщают о наличии у них тяжелого заболевания и для покупки лечебных препаратов называют определенную сумму денег, которую необходимо перевести на счет или телефон. Также имеется ряд случаев, когда мошенники предлагают лицам преклонного возраста приобрести различные вещи под видом лечебных аппаратов, указывая номер счета или номер телефона на который необходимо перечислить денежные средства.
Кроме того, абоненты сотовых операторов могут получить СМС сообщение с просьбой: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если номер не отвечает, положи на него деньги и перезвони». Некоторые абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из близких людей.
Мошенники из средств массовой информации узнают об утрате каких-либо вещей, документов и перезванивают по номеру владельца, сообщая, что найдены утраченные вещи или документы, просят перевести определенную сумму денежных средств на номер сотового телефона, и после получения денежных средств он передаст находку. Граждане, узнав о «счастливой» находке, переводят денежные средства. Но, увы, ни потерянных ранее вещей, ни денег нет, а номер сотового телефона недоступен.
В последнее время начинают активизироваться новые схемы преступлений:
1. «Приобретение автомобиля и других ТМЦ через средства Интернет», неустановленные лица размещают в официальных Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля, иных товаро-материальных ценностей по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля, иных товаро-материальных ценностей и контактный абонентский номер. В ходе разговора оговариваются условия расчета за автомобиль и иные товаро-материальные ценности, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства. Через некоторое время на абонентский номер покупателя приходит СМС-сообщение о том, что сделка не состоится, либо используемый мошенником абонентский номер отключается.
2. «Вам полагается компенсация», мошенничества данного вида совершаются в отношении престарелых граждан, т.к. последние зачастую приобретают посредствам сетевого маркетинга в пользование различные препараты, аппараты, предлагаемые под видом медицинских. Неизвестные, в ходе беседы с потерпевшим, выясняют, приобретал ли он какой-нибудь товар и помог ли он потерпевшему. В ходе разговора мошенник представляется от имени работников правоохранительных органов, прокуратуры и поясняет, что проводилась проверка, либо работников данной организации привлекают к уголовной ответственности и товар, который был реализован является не сертифицированным, а лицам, приобретавшим его полагается компенсация в довольно крупном размере, при этом поясняет, что для получения денежных средств необходимо внести определенную сумму на расчетный счет, для проведения операции, открытия индивидуальной ячейки и т.д. После чего неизвестным оставляются либо абонентские номера якобы службы безопасности банка, либо просто номер расчетного счета. Зачастую потерпевшие ожидают обещанной компенсации, и длительное время не обращаются в правоохранительные органы.
Для того, чтобы распознать обман и не лишиться крупной суммы денег необходимо быть внимательными, в аналогичных ситуациях не терять бдительности, ни в коем случае не передавать мошенникам деньги или перечислять их на указанный счет, номер. По возможности постарайтесь связаться с родственниками напрямую или через друзей и знакомых, обратиться в службу безопасности банка и уточнить полученную информацию, а также в полицию. В разговоре со звонящим, попросите описать внешность вашего родственника и ответить на вопросы личного характера. А также запишите и сообщите в полицию номер телефона, с которого звонили злоумышленники. Обратиться вы можете в дежурную часть ОМВД России по Алтайскому району по телефонам: 02; 22-2-38.
ОУУП и ПДН ОМВД России по Алтайскому району
26 Ноября 2018
Полиция информирует
Практика раскрытых преступлений рассматриваемого вида, показывает, что зачастую исполнителями выступают лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях других регионов России.
В настоящее время используются несколько схем совершения мошенничеств:
1. «Ваш родственник попал в беду», которая на сегодняшний день является самой распространенной. При совершении мошенничеств по данной схеме преступники находят потерпевших путем «прозвона» домашних телефонов. В ходе разговора представляются родственником, другом или сослуживцем Вашего родственника, либо сотрудником правоохранительных органов, сообщая заведомо ложную информацию о том, что якобы ваш родственник попал в полицию, либо сбил человека, совершил дорожно-транспортное происшествие, и предлагают вариант о непривлечении его к ответственности за определенную сумму. Находясь в стрессовом состоянии или замешательстве, люди легко соглашаются помочь, перечисляя денежные средства через терминалы оплаты - путем пополнения абонентских счетов, путем денежных переводов «Блиц» через отделения банков, а также передавая путем, либо через привлекаемых лиц, которыми зачастую выступают водители такси.
2. «Вы выиграли приз». Исполнитель путем рассылки ряда СМС-сообщений на абонентские номера граждан сообщает заведомо ложную информацию о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства и указывает номер, на который необходимо позвонить. После того как гражданин перезванивает на указанный в сообщении абонентский номер, между ним и неизвестным осуществляется беседа. В ходе, которой мошенник представляется от имени ведущего радио, оператора сотовой компании, сообщает о выигрыше и предлагает вариант по перечислению денежной суммы равной стоимости выигранного приза, когда потерпевший соглашается, то со стороны мошенника поступает предложение о переводе части суммы на абонентские номера в виду взыскания государственного налога. В данном случае денежные средства попадают в пользование преступника практически во всех случаях посредством перевода их через терминал оплаты услуг сотовой связи, но иногда мошенники запрашивают реквизиты банковской карты для использования их при подключении к услуге операторов сотовых компаний «Мобильный кошелек».
3. «Ваша банковская карта заблокирована». На ваш абонентский номер приходит СМС-сообщение от имени службы безопасности банка, где указан контактный абонентский номер для обратной связи. В процессе звонка с гражданином происходит беседа, в ходе которой мнимый сотрудник службы безопасности банка поясняет, что произошел сбой системы, и ряд банковских карт заблокировано, и для устранения неполадок предлагает Вам при помощи банкомата произвести следующую операцию: «вставить банковскую карту – ввести пин-код – зайти в меню «оплата услуг» – выбрать «платежи» – далее «Билайн» – ввести абонентский номер – выбрать позицию «без оплаты» - забрать карту», которая впоследствии приводит к автоматическому подключению услуги операторов сотовой связи «Мобильный кошелек», затем разговор заканчивается. После чего мошенник осуществляет перевод денежных средств имеющихся на карте на абонентский номер, который самим же гражданином и был введен ранее. Также мошенники при использовании данной схемы просят назвать реквизиты своей банковской карты, с которой в последующем происходит перечисление денежных средств на абонентские номера по услуге «Мобильный кошелек».
Имеют место случаи, когда злоумышленники звонят на телефон престарелым людям, представляются работниками лечебных учреждений и сообщают о наличии у них тяжелого заболевания и для покупки лечебных препаратов называют определенную сумму денег, которую необходимо перевести на счет или телефон. Также имеется ряд случаев, когда мошенники предлагают лицам преклонного возраста приобрести различные вещи под видом лечебных аппаратов, указывая номер счета или номер телефона на который необходимо перечислить денежные средства.
Кроме того, абоненты сотовых операторов могут получить СМС сообщение с просьбой: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если номер не отвечает, положи на него деньги и перезвони». Некоторые абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из близких людей.
Мошенники из средств массовой информации узнают об утрате каких-либо вещей, документов и перезванивают по номеру владельца, сообщая, что найдены утраченные вещи или документы, просят перевести определенную сумму денежных средств на номер сотового телефона, и после получения денежных средств он передаст находку. Граждане, узнав о «счастливой» находке, переводят денежные средства. Но, увы, ни потерянных ранее вещей, ни денег нет, а номер сотового телефона недоступен.
В последнее время начинают активизироваться новые схемы преступлений:
1. «Приобретение автомобиля и других ТМЦ через средства Интернет», неустановленные лица размещают в официальных Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля, иных товаро-материальных ценностей по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля, иных товаро-материальных ценностей и контактный абонентский номер. В ходе разговора оговариваются условия расчета за автомобиль и иные товаро-материальные ценности, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства. Через некоторое время на абонентский номер покупателя приходит СМС-сообщение о том, что сделка не состоится, либо используемый мошенником абонентский номер отключается.
2. «Вам полагается компенсация», мошенничества данного вида совершаются в отношении престарелых граждан, т.к. последние зачастую приобретают посредствам сетевого маркетинга в пользование различные препараты, аппараты, предлагаемые под видом медицинских. Неизвестные, в ходе беседы с потерпевшим, выясняют, приобретал ли он какой-нибудь товар и помог ли он потерпевшему. В ходе разговора мошенник представляется от имени работников правоохранительных органов, прокуратуры и поясняет, что проводилась проверка, либо работников данной организации привлекают к уголовной ответственности и товар, который был реализован является не сертифицированным, а лицам, приобретавшим его полагается компенсация в довольно крупном размере, при этом поясняет, что для получения денежных средств необходимо внести определенную сумму на расчетный счет, для проведения операции, открытия индивидуальной ячейки и т.д. После чего неизвестным оставляются либо абонентские номера якобы службы безопасности банка, либо просто номер расчетного счета. Зачастую потерпевшие ожидают обещанной компенсации, и длительное время не обращаются в правоохранительные органы.
Для того, чтобы распознать обман и не лишиться крупной суммы денег необходимо быть внимательными, в аналогичных ситуациях не терять бдительности, ни в коем случае не передавать мошенникам деньги или перечислять их на указанный счет, номер. По возможности постарайтесь связаться с родственниками напрямую или через друзей и знакомых, обратиться в службу безопасности банка и уточнить полученную информацию, а также в полицию. В разговоре со звонящим, попросите описать внешность вашего родственника и ответить на вопросы личного характера. А также запишите и сообщите в полицию номер телефона, с которого звонили злоумышленники. Обратиться вы можете в дежурную часть ОМВД России по Алтайскому району по телефонам: 02; 22-2-38.
ОУУП и ПДН ОМВД России по Алтайскому району