Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Надбавка для селян – тема очередной прямой линии ПФР
- Специалисты алтайского Росреестра примут участие в Общероссийском дне приема граждан
- Уважаемые жители района!
- Около 237 млн рублей выплачено в Алтайском крае родителям в связи с появлением в семьях первых детей
- Более 244 миллионов рублей в Алтайском крае выплачено многодетным семьям для подготовки к школе д...
- Надбавка к пенсиям селян.
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДОМ.

Статистика – ВИЧ инфекция распространена повсеместно и официально зарегистрирована во всех странах мира. По данным ЮНЕЙДС в мире проживает 36,7 миллиона ВИЧ инфицированных, в т. ч. 2,1 миллиона детей. На начало 2018 года общее число случаев ВИЧ- инфекции среди граждан России достигло 1,2 миллиона человек, из них умерло по разным причинам (не только от СПИДа, а от всех причин) – 276660 ВИЧ- инфицированных. Показатель пораженности населения РФ на 01.01.2018 года, составил 35,2 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения России.
Алтайский край вошел в 20 - ку регионов России, где эпидемия ВИЧ вышла за пределы групп риска и прочно укоренилась среди населения. В настоящее время зараженные проживают в каждом районе нашего региона. Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ- инфекцией населения наблюдается в группе 30-39 лет ( 57.4%), примерно две трети от всех заболевших — это мужчины (удельный вес составляет 63.5%), кроме того, растет количество зараженных женщин репродуктивного возраста от 20-30 лет ( удельный вес составляет - 36.5 %). В общей структуре больных ВИЧ- инфекцией, зарегистрированных в крае на 01.01.2018 год преобладает городское население -77.7 %, удельный вес сельского населения составил – 22,3 %.
Что нужно знать о ВИЧ – инфекции?
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который передается только от человека человеку. Люди, зараженные ВИЧ, называются ВИЧ- инфицированными. ВИЧ- инфицированный и больной СПИДом не одно и тоже.
СПИД — это последняя стадия ВИЧ- инфекции, которая заканчивается летальным исходом. Инфицированные могут даже не подозревать, что они заражены ВИЧ и способны передавать его другим людям. Вирус убивает клетки иммунной системы, что приводит к иммунодефициту, это значит, что иммунная система не может эффективно бороться с различными болезнями. Необратимые поражения внутренних органов и систем свидетельствуют о наступлении терминальной стадии (СПИД). Даже проводимое лечение малоэффективно и больной погибает в течении нескольких месяцев.
Где живет вирус?
Вирус живет во всех биологических жидкостях организма человека, наибольшее количество вируса находятся в крови, сперме и влагалищном секрете. Во внешней среде жизнь вируса практически невозможна, т.к. отсутствуют необходимые условия для его жизнедеятельности.
Как можно заразиться ВИЧ?
ВИЧ- инфекция передается тремя основными путями:
1. Во время секса без использования презерватива с человеком, зараженным ВИЧ. Особенно рискуют заразиться те, кто имеет гомосексуальные связи, практикует оральный секс, групповые половые связи, а особенно - лица, занимающиеся проституцией.
2. Через кровь (парентеральный механизм передачи):
- при совместном использовании игл и шприцев, лицами, употребляющими наркотики внутривенно
- при переливании человеку необследованной крови, пересадке органов и тканей
- при использовании нестерильного медицинского инструментария
3. От ВИЧ- инфицированной женщины к ее ребенку во время беременности, при рождении ребенка или во время грудного вскармливания. Но это не значит, что у зараженной женщины обязательно родится инфицированный ребенок. Если женщина вовремя начнет профилактическое лечение, то вероятно, что она родит здорового ребенка.
Как нельзя заразиться ВИЧ?
ВИЧ- инфекция не передается при бытовых контактах, дружеских поцелуях, рукопожатиях, объятиях, пользовании общей посуды, общим бассейном, баней, туалетом, постельным бельем, а также через укусы насекомых и животных.
Как можно обнаружить ВИЧ?
Существует только один способ узнать о своем ВИЧ- статусе, необходимо сдать анализ крови на ВИЧ.
На первом этапе диагностики для выявления ВИЧ – инфекции применяется скрининговое исследование иммуноферментными (ИФА) методами, которые позволяют выявить антитела уже со второй недели после инфицирования. Данный тест не всегда точен, возможен ложноположительный результат. В любом случае при положительном результате назначается повторный анализ через 2-3 недели. Если метод ИФА дважды дал положительный результат, проводится исследование методом иммуноблота, данное исследование имеет максимальную точность. Также применяется метод ПЦР, который дает возможность определить концентрацию вирусной РНК в плазме крови. Тест проводят с целью ранней диагностики возможного инфицирования, также данный анализ назначается для оценки эффективности применяемой терапии, для решения вопроса о начале антиретровирусной терапии, о проведении кесарева сечения у инфицированных беременных за 4 недели до родов. Такое исследование проводят новорожденным детям инфицированных матерей, полученный дважды положительный ответ говорит о заражении ребенка.
Можно ли вылечить ВИЧ/СПИД?
В настоящее время нет лекарств, способных уничтожить ВИЧ в организме человека, и не изобретена вакцина, которая могла бы предотвратить заражение. Но существуют антиретровирусные препараты, которые при своевременном и правильном подборе могут замедлить развитие ВИЧ- инфекции и переход в терминальную стадию СПИДа. Благодаря этим лекарствам человек, инфицированный ВИЧ, может продлить свою жизнь.
В соответствии с приказом МЗ РФ, в период с 01 по 23 октября 2018 года всеми регионами РФ проводится защита заявок, на антиретровирусные препараты для лечения больных ВИЧ- инфекцией. Защита заявок осуществляется в соответствии с данными на пациентов, введенных в единый общероссийский Федеральный регистр ВИЧ. Процесс заполнения регистра является очень трудоемким, на каждого пациента необходимо вести порядка 70 параметров, включая СНИЛС и паспортные данные. Учитывая, что значительная часть больных ВИЧ- инфекцией относится к социально- неблагополучным группам населения, получить такие данные бывает проблематично.
Алтайский край успешно защитил заявку на антиретровирусные препараты для лечения больных ВИЧ- инфекцией на 2019 год. Все лекарственные препараты, рекомендованные к применению в РФ, были включены в заявку, и одобрены МЗ РФ. Общий объем Федерального финансирования составит более 700 млн. рублей. Таким образом в 2019 году антиретровирусную терапию смогут получить более 10 000 больных ВИЧ- инфекцией, или 65% от числа лиц, состоящих на диспансерном учете.
Справка - В настоящее время основные приоритеты в борьбе с ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации определены Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (далее - Государственная стратегия), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 2203-р.
Реализация Государственной стратегии направлена на выполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В рамках исполнения Государственной стратегии в Алтайском крае утвержден «План первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в 2018-2019г.г. в Алтайском крае» (№1848 от 29.03.2018). Одними из основных задач Плана являются: раннее выявление больных ВИЧ-инфекцией, своевременная их постановка на диспансерный учет и назначение антиретровирусной терапии, в целях повышение качества жизни больных ВИЧ-инфекцией и снижение смертности от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией.
За 9 мес. 2018г., в крае обеспечено исполнение индикаторов Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, утвержденной Президентом Российской Федерации: охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией составил 79,5%, (целевой показатель –79,5%), лечением больных ВИЧ-инфекцией –60%, (целевой показатель в 2018г. – 48%), охват освидетельствованием на ВИЧ населения края – 18,1%, (целевой показатель –16,5%).
Как защитить себя от ВИЧ? Простые правила
Легче предупредить любое заболевание, нежели его лечить, вылечиться от ВИЧ/СПИДа невозможно, поэтому вывод один - защити себя сам.
Для того чтобы не заболеть ВИЧ, необходимо избегать случайных половых связей- вероятность заразиться ВИЧ здесь крайне высока, ведь проверить ВИЧ- статус у малознакомого партнера невозможно. При сексуальном контакте необходимо использовать презервативы, секс должен быть безопасным.
Не начинай употреблять наркотики, избегайте употребление инъекционных наркотических средств.
При любых манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистых (прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсинга и т.д.) убедитесь, что для этих целей используется одноразовый или другой стерильный инструментарий.
Если есть сомнения по поводу собственного здоровья, и вы боитесь обратиться к врачу, обследуйтесь анонимно. И помните - ваше здоровье в ваших руках!!!!!!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в А.К» в г. Белокуриха
Помощник врача-эпидемиолога Дударева Наталья Юрьевна