Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Самозанятые в экономике Алтайского края
- Работодатели края могут получить субсидии на сохранение рабочих мест
- В Алтайском крае после введения моратория количество проверок бизнеса сократилось в 7 раз
- Информируем предпринимателей о порядке проведения государственной кадастровой оценки земельных уч...
- В Алтайском крае в упрощенном порядке продлят сроки действия разрешительных документов на нестаци...
- Четвертая презентационная сессия «Стартап Уикэнд» состоится 26 июля
- В отделе ЗАГС администрации Алтайского района Алтайского края чествовали сотого новорожденного мл...
- Цветение маральника
- Налоговая инспекция информирует:
- информации о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый...
- Организация и технологии сельского туризма
Запуск цифрового эфирного наземного телевидения в стандарте DVB-Т2 Алтайском районе

Переход на новый стандарт осуществляется в ходе реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», утверждённой Постановлением Правительства в декабре 2009 года.
Основная цель данного проекта – сократить информационное неравенство среди населения, а также обеспечить телезрителей многоканальным вещанием с гарантированным бесплатным предоставлением обязательных общероссийских телеканалов.
Запуск цифрового эфирного телерадиовещания для жителей края является событием важным и значимым.
Во-первых, DVB-T2 – стандарт более энергоёмкий и эффективный по сравнению с предыдущим DVB-T, что позволяет существенно улучшить ёмкость телевизионных сетей и частотного ресурса, не меняя их инфраструктуру.
Возможность транслировать большее количество каналов и предоставление дополнительных услуг в перспективе является основным преимуществом перехода цифрового вещания на стандарт DVB-T2 для телезрителей. Помимо просмотра цифровых каналов, населению станет доступна система оперативного оповещения в чрезвычайных ситуациях, заработает интерактивное телевидение, также будут предоставлены другие сервисы.
Стандарт DVB-T2 является вторым поколением европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Эти стандарты входят в группу стандартов цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcasting), разработаны консорциумом DVB и утверждены Европейским институтом телекоммуникационных стандартов.
Напоминаем, что изначально планировалось перевести цифровое эфирное вещание в России на стандарт DVB-T2 в 2015 году, но, согласно распоряжению Правительства РФ, переход на DVB-T2 был перенесён на 2012.
Алтайский край стал одним из первых субъектов РФ, где начался запуск цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2. В нашем регионе до недавнего времени, как по всей стране, аналоговое телевидение было развито неравномерно. Так, жителям городов было доступно от 8 до 14 тв-каналов, в то время как в районных центрах имелась возможность транслировать от 3 до 6 каналов, а в удалённых населённых пунктах вещался 1, максимум – 2 телеканала.
В настоящий момент вещается первый мультиплекс (пакет каналов). До конца 2013 года в городах края планируется к запуску второй мультиплекс.
В первый мультиплекс вошли следующие каналы: Первый канал, Россия-1, Россия-2, Россия-Культура, Россия-24, 5 канал – Петербург, телеканал НТВ, детско-юношеский телеканал «Карусель», «Общественное телевидение России» (ОТР), «ТВ-Центр».
В состав второго мультиплекса по результатам конкурса были включены такие телеканалы, как «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт 1» ВГТРК, «НТВ Плюс Спорт», телеканал «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ»
Что касается нового стандарта, то изначально планировалось перевести цифровое эфирное вещание в России на стандарт DVB-T2 2015 году, но, согласно распоряжению Правительства РФ, переход на DVB-T2 был перенесён на 2012.
По решению Правительства РФ единственным исполнителем Федеральной целевой программы является РТРС.
Важно, что приём цифрового эфирного телевидения в новом стандарте может осуществляться на телевизор со встроенным цифровым тюнером DVB-T2/MPEG-4 или на обычный аналоговый телевизор, подключенный к цифровой приставке с поддержкой DVB-T2/MPEG-4 и с антенной дециметрового диапазона (коллективной либо индивидуальной).
В связи с вводом нового стандарта РТРС обращает внимание населения, что приёмное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Обладателям оборудования первого поколения потребуются дополнительные устройства.
В крае функционирует Центр консультационной поддержки по вопросам приёма цифрового эфирного телевидения. Специалисты Центра готовы предоставить актуальную информацию по всем вопросам относительно цифрового вещания в Алтайском крае.
Адрес Центра: город Барнаул, пр. Социалистический,69 (вход со стороны улицы Чкалова)
Телефон Центра: 8 (3852) 22-66-11 (ЦКП работает с 9:00 до 18:00)
Также существует федеральная бесплатная горячая линия: 8 800 220 2002
Сайт по ЦЭТВ: - www.ртрс.рф