Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Информация о повышении стоимости проезда
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Администрация Алтайского района извещает о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных у...
- Бал предпринимателей
- Уважаемые жители Алтайского района и посетители сайта! Поздравляем вас с праздником- 25-летием пр...
- С давних пор с огнём связано немало обрядов, обычаев, ставших традиционными.
- Любителям зимних видов спорта
- Забава или угроза?
- Пожарная безопасность при новогодних праздниках
Зимой дорога – скользкая. Всегда!
Зимой дорога становится скользкой. Снег, гололёд, снежно-водяная каша в оттепель ухудшают сцепление колёс с дорогой, из-за чего тормозной путь у автомобилей увеличивается.
Поэтому обычное (летнее) безопасное расстояние до машины при переходе нужно увеличить. Пропусти приближающуюся машину даже если тебе кажется, что она далеко!
Важно помнить, что зимой даже хорошо очищенный и обработанный реагентами асфальт остаётся влажным. Соответственно, на таком покрытии
тормозной путь все равно увеличивается, пусть и в меньшей степени.
Даже если ты куда-то спешишь – не беги, а иди быстрым шагом.
Когда человек бежит, он по сторонам не смотрит. Повернуть голову на бегу для осмотра трудно – можно упасть. При движении шагом, имея опору на обе ноги, человек может без труда повернуть голову и вправо, и влево, особенно если вы живёте за городом или ваш ребёнок часто бывает на улице без сопровождения взрослых
.Помните, что ребёнку сложнее, чем вам, идти по заснеженной или скользкой поверхности. Поэтому не торопите сына или дочку, когда идёте вместе. Старайтесь идти в его или её темпе. Вынуждая ребёнка в буквальном смысле слова бежать за вами, вы оказываете ему медвежью услугу, приучая торопиться там, где спешка неуместна и опасна. Дети очень любят всевозможные зимние спортивные забавы: лыжи, санки, коньки, сноуборд. И здесь важно приучить ребёнка выбирать безопасное место для игр. Обсудите вместе с детьми, где можно играть и кататься на лыжах, санках и т.п., а какие места – категорически под запретом.
Однозначно под запретом должны быть склоны, ведущие к проезжей части, и т.п. Научите детей правильно падать. Это убережёт их от травм как на скользком тротуаре, так и во время занятия зимними видами спорта. Безопаснее всего падать на бок, предварительно сгруппировавшись – то есть согнув ноги в коленях и как бы наполовину свернувшись калачиком. Не всегда этому учат на уроках физкультуры, поэтому потренируйте этот важный навык у ребёнка. Пригодится! А вот падать, выставив вперёд руки, – очень опасно. Это часто приводит к переломам. Не менее опасно падать на спину плашмя, «доской» –можно получить травму позвоночника или сотрясение мозга (если удариться головой). Хотя именно так в большинстве случаев приходится «приземляться», поскользнувшись на льду. Объясните ребёнку, что смягчить падение можно, если падать не плашмя, а перекатываясь, как при кувырке назад.
Особое предупреждение! Если везёте санки с ребёнком по тротуару, перед «зеброй» обязательно остановитесь, пусть ребёнок встанет с саней, возьмите его за руку и только так идите через дорогу.
Помните: вы не можете полностью обезопасить вашего ребёнка на дороге, но максимально защитить его, привив навыки безопасного поведения и обеспечив его необходимыми средствами безопасности, можете. А это уже – большая часть дела.
Закрытый обзор
Зимой ситуаций закрытого обзора становится больше. Сугробы вдоль края проезжей части, сужение дороги из-за неубранного вовремя снега, стоящая заснеженная машина мешают увидеть приближающийся транспорт.
Как вести себя в подобной ситуации?
Так же, как и в любой другой ситуации закрытого обзора.
Если есть возможность, поищи другое, более безопасное место для перехода. Если такой возможности нет, переходи с удвоенной осторожностью. Прислушайся. Выгляни из-за препятствия. Посмотри, что там за... за машиной, сугробом и т.п.
Сделай шаг вперёд. Остановись. «Покажи» себя водителям, чтобы они имели возможность тебя заметить. И только затем, убедившись, что опасности нет, начинай переход.
Зимой мы носим тёплую одежду, которая сковывает движения, надеваем шапки, кутаемся в шарфы и палантины, нахлобучиваем капюшон, чтобы защититься от холодного ветра. Всё это тоже ограничивает обзор. Поэтому будь особенно осторожен. Опасность таит и снегоуборочная техника. Представь себе: вдоль тротуара медленно едет снегопогрузчик, а за ним – ещё и самосвал, в кузов которого погрузчик сваливает грязный снег. Тебе кажется, что погрузчик далеко, едет медленно, что ты десять раз успеешь перейти проезжую часть, пока он доползёт до того места, где ты стоишь.
Но все же не торопись. Сначала убедись, что погрузчик (или другая коммунальная машина) не скрывает за собой другой автомобиль, который движется в соседней полосе с гораздо большей скоростью.
Снегопад
Снег приносит много радости детворе, но для участников дорожного движения (и водителей, и пешеходов) создаёт немало сложностей.
В снегопад ухудшается видимость, затрудняется движение пешеходов и транспорта.
Пешеходам снежинки так и норовят залететь в нос, глаза, налипают на брови и волосы, вынуждая чихать, отплёвываться и главное – сильно щуриться, потому что глаза слезятся от попадающего в них снега.
В такую погоду будь особенно осторожен. Перед тем, как ступить на проезжую часть, внимательно осмотрись и прислушайся, нет ли приближающегося транспорта. Помни, что в снегопад машины светлых цветов – белые, серебристые, светло-серые, бежевые – сливаются с окружающим ландшафтом и становятся менее заметны.
Снегопад создаёт проблемы не только пешеходам, но и водителям.
В сильный снегопад видимость падает до 30-40 метров, а летящей из-под колёс впереди едущих автомобилей грязи (особенно если дорогу перед этим обильно посыпали песком или реагентами) бывает так много, что «дворники» на лобовом стекле не всегда справляются с нею. Водитель в этой ситуации часто едет «по памяти». И чтобы не создавать непредвиденных и опасных ситуаций, неукоснительно соблюдай Правила дорожного движения.
Не выбегай на проезжую часть из-за сугробов, стоящих машин
и тому подобных препятствий. Помни, безопасность на дороге за-
висит от каждого.
Гололёд
Ещё опаснее обычного снега гололёд. Если после оттепели «прихватит» морозец, то дорога покрывается тонким слоем льда (не всегда заметным глазу).
В гололёд повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное — тормозной путь непредсказуемо удлиняется. Особое внимание уделяй тем местам, где автомобили разгоняются или тормозят – перед перекрёстками, у остановок общественного транспорта, у выездов из дворов, на подъёмах и спусках. Здесь на асфальте часто образуется слой льда, так называемый накат. Он очень скользкий, но так как он образуется только в некоторых местах, для водителей он часто становится неожиданностью. Когда водитель нажимает на тормоз и попадает на накат, запаса расстояния ему может попросту не хватить. А при трогании с места, когда водитель нажимает на газ, в первый момент колёса пробуксовывают, и тебе кажется, что машина продолжает стоять. На самом деле она уже как бы «едет», только колёса у неё крутятся вхолостую. Когда же при увеличении газа колёса наконец «зацепятся» за дорогу, машина рванёт с места с гораздо большей скоростью – точно камешек, выпущенный из рогатки.
Помни об этом и никогда не перебегай дорогу, когда зелёный свет начинает мигать!
Методичка
Оттепель
В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лёд. При переходе проезжей части лучше подождать, пока на дороге не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не беги через проезжую часть, даже на переходе! Переходи шагом и будь внимательным. Образующаяся на дорогах снежно-водяная каша может скрывать под собой ямы, ухабы и прочие «сюрпризы» для водителя. Заметив, что едущая впереди машина попала колесом в ямку, водитель едущей следом может попытаться её объехать, резко изменив траекторию движения, что также чревато заносом.
А ещё в оттепель из-под колёс проезжающих мимо автомобилей летят не только грязные брызги, но и мелкие камешки, которыми
нередко посыпают дороги, и осколки льда. В этой ситуации безопаснее держаться подальше от края проезжей части дороги.
Сейчас многие водители ставят на свои автомобили шипованные покрышки. Они очень помогают на льду и на укатанном снегу, но в оттепель, когда дороги покрываются снежно-водяной кашей, они становятся опасными, потому что, как говорят специалисты, «не держат дорогу», то есть теряют сцепление с покрытием. Автомобиль при этом может стать неуправляемым в любой момент, и его может занести.
Поэтому даже идя по тротуару, будь внимателен и осторожен и наблюдай за проезжающим мимо транспортом
Будь заметным!
Зимой день короче. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость.
В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далёкими, а далёкие – близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам, а в случае их отсутствия – при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.
Очень важно, чтобы на одежде были фликеры (световозвращатели).
Свет фар, попавший на них, тут же «вернётся» к водителю, и он заметит пешехода. По опыту финских и норвежских дорожных полицейских применение световозвращающих элементов позволяет снизить количество ДТП на 85%. Самые лучшие световозвращатели – белого или лимонно-жёлтого цвета. Они самые яркие. Форму выбирай простую – круг, квадрат, сердечко. А ещё есть классные самосворачивающиеся браслеты. Старайся выбирать фликеры без рисунков и надписей, потому что это снижает его эффективность.
Как правильно носить световозвращатели?
Одного «светлячка» недостаточно. Световозвращающие элементы должны располагаться спереди, сзади и с каждого бока. Оптимальная высота расположения световозвращателей – 80–100 см над землёй.
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Алтайскому району Л.С. Грекова
12 Декабря 2018
Полиция информирует
Поэтому обычное (летнее) безопасное расстояние до машины при переходе нужно увеличить. Пропусти приближающуюся машину даже если тебе кажется, что она далеко!
Важно помнить, что зимой даже хорошо очищенный и обработанный реагентами асфальт остаётся влажным. Соответственно, на таком покрытии
тормозной путь все равно увеличивается, пусть и в меньшей степени.
Даже если ты куда-то спешишь – не беги, а иди быстрым шагом.
Когда человек бежит, он по сторонам не смотрит. Повернуть голову на бегу для осмотра трудно – можно упасть. При движении шагом, имея опору на обе ноги, человек может без труда повернуть голову и вправо, и влево, особенно если вы живёте за городом или ваш ребёнок часто бывает на улице без сопровождения взрослых
.Помните, что ребёнку сложнее, чем вам, идти по заснеженной или скользкой поверхности. Поэтому не торопите сына или дочку, когда идёте вместе. Старайтесь идти в его или её темпе. Вынуждая ребёнка в буквальном смысле слова бежать за вами, вы оказываете ему медвежью услугу, приучая торопиться там, где спешка неуместна и опасна. Дети очень любят всевозможные зимние спортивные забавы: лыжи, санки, коньки, сноуборд. И здесь важно приучить ребёнка выбирать безопасное место для игр. Обсудите вместе с детьми, где можно играть и кататься на лыжах, санках и т.п., а какие места – категорически под запретом.
Однозначно под запретом должны быть склоны, ведущие к проезжей части, и т.п. Научите детей правильно падать. Это убережёт их от травм как на скользком тротуаре, так и во время занятия зимними видами спорта. Безопаснее всего падать на бок, предварительно сгруппировавшись – то есть согнув ноги в коленях и как бы наполовину свернувшись калачиком. Не всегда этому учат на уроках физкультуры, поэтому потренируйте этот важный навык у ребёнка. Пригодится! А вот падать, выставив вперёд руки, – очень опасно. Это часто приводит к переломам. Не менее опасно падать на спину плашмя, «доской» –можно получить травму позвоночника или сотрясение мозга (если удариться головой). Хотя именно так в большинстве случаев приходится «приземляться», поскользнувшись на льду. Объясните ребёнку, что смягчить падение можно, если падать не плашмя, а перекатываясь, как при кувырке назад.
Особое предупреждение! Если везёте санки с ребёнком по тротуару, перед «зеброй» обязательно остановитесь, пусть ребёнок встанет с саней, возьмите его за руку и только так идите через дорогу.
Помните: вы не можете полностью обезопасить вашего ребёнка на дороге, но максимально защитить его, привив навыки безопасного поведения и обеспечив его необходимыми средствами безопасности, можете. А это уже – большая часть дела.
Закрытый обзор
Зимой ситуаций закрытого обзора становится больше. Сугробы вдоль края проезжей части, сужение дороги из-за неубранного вовремя снега, стоящая заснеженная машина мешают увидеть приближающийся транспорт.
Как вести себя в подобной ситуации?
Так же, как и в любой другой ситуации закрытого обзора.
Если есть возможность, поищи другое, более безопасное место для перехода. Если такой возможности нет, переходи с удвоенной осторожностью. Прислушайся. Выгляни из-за препятствия. Посмотри, что там за... за машиной, сугробом и т.п.
Сделай шаг вперёд. Остановись. «Покажи» себя водителям, чтобы они имели возможность тебя заметить. И только затем, убедившись, что опасности нет, начинай переход.
Зимой мы носим тёплую одежду, которая сковывает движения, надеваем шапки, кутаемся в шарфы и палантины, нахлобучиваем капюшон, чтобы защититься от холодного ветра. Всё это тоже ограничивает обзор. Поэтому будь особенно осторожен. Опасность таит и снегоуборочная техника. Представь себе: вдоль тротуара медленно едет снегопогрузчик, а за ним – ещё и самосвал, в кузов которого погрузчик сваливает грязный снег. Тебе кажется, что погрузчик далеко, едет медленно, что ты десять раз успеешь перейти проезжую часть, пока он доползёт до того места, где ты стоишь.
Но все же не торопись. Сначала убедись, что погрузчик (или другая коммунальная машина) не скрывает за собой другой автомобиль, который движется в соседней полосе с гораздо большей скоростью.
Снегопад
Снег приносит много радости детворе, но для участников дорожного движения (и водителей, и пешеходов) создаёт немало сложностей.
В снегопад ухудшается видимость, затрудняется движение пешеходов и транспорта.
Пешеходам снежинки так и норовят залететь в нос, глаза, налипают на брови и волосы, вынуждая чихать, отплёвываться и главное – сильно щуриться, потому что глаза слезятся от попадающего в них снега.
В такую погоду будь особенно осторожен. Перед тем, как ступить на проезжую часть, внимательно осмотрись и прислушайся, нет ли приближающегося транспорта. Помни, что в снегопад машины светлых цветов – белые, серебристые, светло-серые, бежевые – сливаются с окружающим ландшафтом и становятся менее заметны.
Снегопад создаёт проблемы не только пешеходам, но и водителям.
В сильный снегопад видимость падает до 30-40 метров, а летящей из-под колёс впереди едущих автомобилей грязи (особенно если дорогу перед этим обильно посыпали песком или реагентами) бывает так много, что «дворники» на лобовом стекле не всегда справляются с нею. Водитель в этой ситуации часто едет «по памяти». И чтобы не создавать непредвиденных и опасных ситуаций, неукоснительно соблюдай Правила дорожного движения.
Не выбегай на проезжую часть из-за сугробов, стоящих машин
и тому подобных препятствий. Помни, безопасность на дороге за-
висит от каждого.
Гололёд
Ещё опаснее обычного снега гололёд. Если после оттепели «прихватит» морозец, то дорога покрывается тонким слоем льда (не всегда заметным глазу).
В гололёд повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное — тормозной путь непредсказуемо удлиняется. Особое внимание уделяй тем местам, где автомобили разгоняются или тормозят – перед перекрёстками, у остановок общественного транспорта, у выездов из дворов, на подъёмах и спусках. Здесь на асфальте часто образуется слой льда, так называемый накат. Он очень скользкий, но так как он образуется только в некоторых местах, для водителей он часто становится неожиданностью. Когда водитель нажимает на тормоз и попадает на накат, запаса расстояния ему может попросту не хватить. А при трогании с места, когда водитель нажимает на газ, в первый момент колёса пробуксовывают, и тебе кажется, что машина продолжает стоять. На самом деле она уже как бы «едет», только колёса у неё крутятся вхолостую. Когда же при увеличении газа колёса наконец «зацепятся» за дорогу, машина рванёт с места с гораздо большей скоростью – точно камешек, выпущенный из рогатки.
Помни об этом и никогда не перебегай дорогу, когда зелёный свет начинает мигать!
Методичка
Оттепель
В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лёд. При переходе проезжей части лучше подождать, пока на дороге не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не беги через проезжую часть, даже на переходе! Переходи шагом и будь внимательным. Образующаяся на дорогах снежно-водяная каша может скрывать под собой ямы, ухабы и прочие «сюрпризы» для водителя. Заметив, что едущая впереди машина попала колесом в ямку, водитель едущей следом может попытаться её объехать, резко изменив траекторию движения, что также чревато заносом.
А ещё в оттепель из-под колёс проезжающих мимо автомобилей летят не только грязные брызги, но и мелкие камешки, которыми
нередко посыпают дороги, и осколки льда. В этой ситуации безопаснее держаться подальше от края проезжей части дороги.
Сейчас многие водители ставят на свои автомобили шипованные покрышки. Они очень помогают на льду и на укатанном снегу, но в оттепель, когда дороги покрываются снежно-водяной кашей, они становятся опасными, потому что, как говорят специалисты, «не держат дорогу», то есть теряют сцепление с покрытием. Автомобиль при этом может стать неуправляемым в любой момент, и его может занести.
Поэтому даже идя по тротуару, будь внимателен и осторожен и наблюдай за проезжающим мимо транспортом
Будь заметным!
Зимой день короче. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость.
В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далёкими, а далёкие – близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам, а в случае их отсутствия – при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.
Очень важно, чтобы на одежде были фликеры (световозвращатели).
Свет фар, попавший на них, тут же «вернётся» к водителю, и он заметит пешехода. По опыту финских и норвежских дорожных полицейских применение световозвращающих элементов позволяет снизить количество ДТП на 85%. Самые лучшие световозвращатели – белого или лимонно-жёлтого цвета. Они самые яркие. Форму выбирай простую – круг, квадрат, сердечко. А ещё есть классные самосворачивающиеся браслеты. Старайся выбирать фликеры без рисунков и надписей, потому что это снижает его эффективность.
Как правильно носить световозвращатели?
Одного «светлячка» недостаточно. Световозвращающие элементы должны располагаться спереди, сзади и с каждого бока. Оптимальная высота расположения световозвращателей – 80–100 см над землёй.
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Алтайскому району Л.С. Грекова